DESIGN AND BUILD E-GROCERY SYSTEM IN BANJARAN BUMDES - Fahmi Miftahul Fauzi; Ii Sopiandi; Suhendri Suhendri (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman persaingan bisnis semakin meningkat, dan berdampak pada banyak perusahaan, akibatnya perusahaan dituntut agar bisa lebih efisien dan efektif. Sekarang sistem yang ada di Bumdes Banjaran masih manual yaitu masyarakat/konsumen harus datang ke tempat. Sehingga dampak positiv dari sistem e-grocery adalah masyarakat/konsumen tinggal membeli barang yang diinginkan, kemudian memasukkannya kedalam keranjang virtual yang selanjutnya akan diproses oleh pihak Bumdes Banjaran, lalu pesanan dikirim ke alamat konsumen setelah melakukan pembayaran terlebih dahulu. Di Bumdes Banjaran ini saya melakukan penelitian yang lebih mengacu pada terbatasnya jangkauan penjualan konsumen dalam membeli produk. Adapun tujuannya adalah mempromosikan produk/barang dengan menggunakan system penjualan online. Pada penelitian ini yaitu menggunakan method model air terjun (waterfall), sehingga dengan sistem tersebut akan mempermudah perusahaan dalam memasarkan produknya, dan mempermudah konsumen/masyarakat dalam proses transaksi/pembayaran yamg dilakukan secara online (khususnya di toko Bumdes Banjaran ini).