PERKIRAAN UMUR TRANSFORMATOR DISTRIBUSI DI EDTL CAI-COLI DILI (TIMOR-LESTE) - Benedito xavier; Titiek Suheta; Nasyith Hananur R (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Penyebab berkurangnya umur transformator adalah pembebanan yang mengakibatkan meningkatnya temperatur pada transformator, sehingga menimbulkan panas berlebih. Hal ini akan merubah sifat konstruksi bagian-bagian dari transformator, karena pada setiap kenaikan temperatur sekitar 6°C dari batas yang diizinkan akan mengakibatkan berkurangnya umur transformator tersebut. Penelitian ini membahas pengaruh pembebanan, pengaruh suhu lingkungan terhadap sisa umur transformator tenaga di Edtl Cai-Coli Dili (Timor-Leste) dengan mengacu pada standar IEC 354 tahun 1972. Hasil penelitian pada transfromator yang berkapasitas 315 kVA diperoleh sisa umur sebesar 0,9085 jam /hari dan dalam tahun sebesar 17,85 (tahun), sedangkan untuk transformator yang berkapasitas 400 kVA diperoleh sisa umur transformator sebesar 1,6143 jam /hari dan dalam tahun sebesar 17,30 (tahun).