Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran SPP dengan Virtual Account Menggunakan Framework CodeIgniter - Prita Haryani; Muhammad Mietakhul Ulum (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Saat ini, pembayaran SPP bulanan di sebagian besar sekolah masih menggunakan pembayaran SPP dengan sistem manual. Dengan pembayaran menggunakan sistem manual tersebut dapat mempersulit siswa yang ingin membayar SPP sekolah. Dimasa pandemi COVID-19 seperti saat ini, siswa tidak bisa membayar SPP secara langsung, semua proses transaksi pembayaran dilakukan secara online. Aplikasi pembayaran SPP online merupakan solusi dari permasalahan tersebut, pembayaran SPP bisa dilakukan di mana pun, kapan pun dan real time. Pada penelitian ini, akan dirancang sebuah sistem aplikasi pembayaran SPP online berbasis web. Arsitektur desain pada pembayaran SPP dengan virtual account menggunakan framework CodeIgniter dan model pengembangan Waterfall. Berdasarkan penelitian dan pembangunan sistem pembayaran SPP dengan virtual account, aplikasi ini dapat mempermudah siswa dalam melakukan pembayaran SPP dan mempermudah pihak sekolah dalam pendataan administrasi keuangan sekolah. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa fungsi pada aplikasi pembayaran SPP dengan virtual account dapat berjalan dengan baik dan sesuai harapan.