PENEMPATAN OPTIMAL PMU (PHASOR MEASUREMENT UNITS) PADA JARINGAN DISTRIBUSI SURABAYA SELATAN - Mochamad Ali Fichan Baihaqi; Riny Sulistyowati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Phasor Measurement Unit atau yang lebih dikenal dengan singkatanya yaitu PMU, adalah sebuah alat monitoring yang biasanya digunakan untuk mengukur fasor dari Tegangan dan fasor Arus pada suatu sistem tenaga listrik. Selain digunakan sebagai monitoring, PMU juga bisa digunakan sebagai proteksi maupun untuk kontrol pada suatu sistem tenaga listrik. Dan pengoperasian dari PMU sendiri berbasis real-time. Maka dalam tugas akhir kali ini penulis akan membahas tentang pengoptimalan penggunaan dan penempatan PMU dengan menggunakan metode K-Means Cluster perhitunganya menggunaka Microsoft Excel. Pada penelitian ini menggunakan data uji penyulang Surabaya Selatan (Penyulang Bendul Merisi) terdiri dari 12 bus. dari hasil cluster didapat 3 cluster pada cluster 1 meliputi bus 2, 3 dan 4 dengan pusat bus 2, cluster 2 meliputi bus 5, 6, 7, dan 8 dengan pusat bus 6 dan cluster 3 meliputi bus 9,10, dan 11 dengan pusat bus 10. Dengan metode K-Means dapat mereduksi jumlah PMU hingga 27%.