IMPLEMENTASI KALMAN FILTER PADA PENGUKURAN KETINGGIAN AIR MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK - M. Abdullah Bahris; Fahmi Nasrudien; Benny Ferdiansyah; Dhany Eka Yulian; Mohammad Thaifur; Wahyu Setyo Pambudi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Mengukur level ketinggian air dapat menggunakan perangkat sensor ultrasonic yang memiliki prinsip pantulan gelombang. Penggunaan sensor ultrasonik HC-SR04 bisa mengalami gangguan yang mempengaruhi hasil pengukuran akibat noise. Aplikasi Kalman Filter (KF) bisa menjadi solusi untuk meredam adanya noise pada pembacaan sensor ultrasonik HC-SR04. KF merupakan salah satu filter yang mampu memprediksi data berdasarkan input data yang diterima sebelumnya serta mampu mereduksi noise pada sinyal. Pada penelitian ini telah dilakukan implementasi KF untuk meminimalisir kesalahan pengukuran dari pembacaan sensor ultrasonik HC-SR04. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa KF mampu meredam noise sehingga memiliki selisih pengukuran antara 0% sampai 2%.