Evaluasi Kinerja Tata Kelola TI Pada Perguruan Tinggi Melalui Penilaian Capability Level COBIT5 (Studi Kasus : di Universitas XYZ) - Aldiansyah Kusaini; Novylia Dwi WulanndarI; Muchtarruddin Muchtarruddin; Joshua Nathaniel Manuputty; Adib Pakarbudi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Era digital memicu berbagai macam organisasi untuk mengadopsi TI, salah satunya adalah organisasi pendidikan seperti perguruan tinggi. Salah satu perguruan tinggi yang telah menerapkan TI adalah Universitas XYZ yang merupakan Universitas Teknologi yang berada di kota Surabaya. Meskipun berstatus universitas teknologi, Universitas XYZ masih memiliki kekurangan dibidang Tata Kelola TI. Kurangnya pemahaman terkait proses tata kelola TI membuat stakeholders Universitas XYZ tidak dapat menjalankan proses tata kelola TI yang baik. Hal ini dibuktikan dengan kurang sigapnya para stakeholder TI dalam mengelola permasalahan-permasalahan yang ditimbulkan oleh TI baik yang ditimbulkan oleh sistem informasi maupun infrastruktur yang dimiliki. Oleh karena itu stakeholders Universitas XYZ harus mampu memperbaiki proses Tata Kelola TI yang dimiliki. Namun untuk memperbaiki proses tata kelola tersebut, yang harus dilakukan adalah menilai terlebih dahulu capability level dari proses tata kelola yang telah dijalankan. Dalam kasus ini peneliti mencoba menilai capability level menggunakan metode yang ada pada kerangka kerja COBIT5. Hasil dari penilaian tersebut diketahui bahwa proses tata kelola TI yang dimiliki secara keseluruhan masih berada di level 1, meskipun ada beberapa proses yang memiliki level 0. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa proses tata kelola TI di Universias XYZ masih belum sempurna, sehingga kedepannya perlu dilakukan peningkatan proses tata kelola TI.