Analisa Relay Jarak Pada Saluran Transmisi 150KV Gardu Induk Bangil ke Gardu Induk Lawang - Yossi Asroru Maula; Trisna Wati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Pada Gardu Induk Bangil 150kV terdapat penggantian relai jarak elektromagnetik menjadi relai jarak numerik yang mempunyai kelebihan kapasitas jangkauan proteksinya pada zona 1 bisa mencapai 85%, maka dari itu perlu diatur ulang karena relai jarak adalah sistem proteksi utama dari saluran transmisi, saluran transmisi yang terjadi penggantian relai jarak adalah saluran transmisi dari Gardu Induk Bangil ke arah Gardu Induk Lawang. Peninjauan ulang terhadap perubahan setting relai jarak pada saluran 150kV Bangil-Lawang akan disimulasikan menggunakan fuzzy dan dibandingkan dengan setting lama yang aplikasikan menggunakan software DigSilent 14.1.3. Hasil simulasi menunjukkan bahwa relai jarak memiliki nilai setting yang tidak sesuai dengan standar pada Setting lama Gardu Induk 150 kV Bangil, zona 1 memproteksi sebesar 93%, zona 2 memproteksi 75%, dan zona 3 memproteksi lebih dari 133%. Sedangkan pada setting perhitungan mendapatkan hasil simulasi yang lebih baik dan mendekati standar, zona 1 memproteksi 85%, zona 2 melindungi 68%, dan zona 3 melindungi 89%. Perbandingan setting impedansi zona 1, zona 2, dan zona 3 terdapat selisih 0,1414 ?, 0,18605 ?, dan 0,50689 ?.