Pemanfaatan Internet Sebagai Media Pembelajaran Bagi Mahasiswa - Richard Chandrianto; Dandi Dwicahyo; Andy Rachman; Bryan Gusrat Salajun (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Internet merupakan sumber ilmu dan media pembelajaran yang paling efektif. Dengan internet kita bisa mengambil berbagai macam referensi belajar. Internet dapat mengakses buku, jurnal, penelitian, artikel dengan sangat mudah dan cepat. Internet juga berdampak buruk bagi mahasiswa. Internet sering disalahgunakan seperti menyalin jawaban dari internet, menyontek, dll. Hal ini menunjukkan bahwa internet memberikan dampak buruk dan negatif bagi mahasiswa. Oleh karena itu, dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui pemanfaatan internet sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Kuisioner ini berisi daftar 12 pertanyaan. Berdasarkan hasil analisis internet sangat membantu mahasiswa dalam belajar dengan persentase sebesar 81,7%. Dengan adanya internet, pemahaman materi yang disampaikan oleh dosen lebih mudah dipahami karena dapat mencari referensi atau contoh aplikasi dari internet, hal ini dibuktikan dengan data 66,7% sangat setuju dan 31,7% setuju. Internet juga dapat mempengaruhi nilai mahasiswa, namun dampaknya bisa positif atau negatif tergantung dari penggunaan internet masing-masing mahasiswa. Hal ini ditunjukkan dengan data 43,3% sangat setuju dan 38,3% setuju bahwa internet mempengaruhi nilai mahasiswa