Perbaikan Jatuh Tegangan dengan Pemasangan Kapasitor di Gardu Induk Waru - Gusti Ayu Chandra Try Buana; Trisna Wati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Jatuh tegangan dalam system penyaluran tenaga listrik pasti selalu terjadi. Panjangnya jarak saluran anatara Gardu Induk dan jenis beban yang dikonsumsi oleh konsumen menjadi penyebab utama terjadinya jatuh tegangan. Jatuh tegangan yang terjadi masih dikategorikan aman apabila masih dalam batas yang diizinkan yaitu dengan merujuk pada SPLN No. 72 tahun 1987 yautu +5% minimal -10%. Untuk memperbaiki jatuh tegangan yang terjadi dapat dilakukan dengan pemasangan kapasitor pada sistem untuk mengkompensasi kebutuhan daya reaktif. Berdasarkan hasil simulasi aliran daya diketahui beberapa bus mengalami jatuh tegangan yang lebih besar dibandingkan bus Waru sehingga dilakukan pemasasngan kapasitor di bus C dan D masing-masing dengan kapasitas kapasitor sebesar 17,9 MVAR dan 50,28 MVAR. Setelah pemasangan kapasitor didapatkan tegangan sistem yang lebih baik dan berada dalam standar yang diizinkan. Rugi-rugi daya semula 657.294 Watt turun menjadi 546.393 Watt.