Optimasi Rute Minimum Menggunakan Metode Greedy Berbasis Mobile - Muchamad Kurniawan; Danang Haryo Sulaksono; Siti Agustini (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
PT.QWERTY adalah perusahaan yang bergerak dalam jasa pengiriman mobil. Pengiriman mobil ke suatu dealer membutuhkan informasi mengenai rute minimum menuju beberapa dealer tujuan. Permasalahan dalam pengiriman mobil adalah bagaimana menentukan rute minimum dimana setiap dealer harus dikunjungi. Belum adanya system penentuan rute minimum mengakibatkan pengiriman mobil yang lama. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan algoritma greedy untuk penentuan rute minimum dan penerapan konsep Travelling Salesman Problem (TSP) dimana setiap dealer dikunjungi tepat 1 kali. Penelitian ini menerapkan Greedy dan TSP untuk penentuan rute minimum pada PT.QWERTY. Hasil penelitian ini dibuat berbasis mobile dengan adanya User Interface (UI) agar mudah digunakan sopir. Sebelum melakukan pengiriman mobil, sopir memasukkan beberapa dealer tujuan dalam sistem mobile dan kemudian sistem akan memberikan rekomendasi rute minimum yang harus dilewati menuju setiap dealer mobil. Berdasarkan analisa perhitungan manual dengan algoritma greedy bahwa algoritma greedy dalam menentukan solusi optimal pemecahan masalah optimasi berjalan sangat efektif dan menghasilkan jarak total tempuh 73,1 km dan waktu total tempuh 158 menit. Sedangkan perhitungan manual dalam menentukan rute perjalanan kurang efektif dengan hasil jarak total tempuh 80,5 Km dan waktu total tempuh 165 menit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini bekerja lebih efektif daripada menentukan rute minimal dengan cara manual.