Rancang Bangun Alat Perangkap Hama pada Tanaman Cabai (Capsicum Annuum L) menggunakan Mikrokontroller Arduino Uno dan Sensor PIR berbasis Android - Irfan Maulana Putra; Harun Sujadi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Kendala yang sering dihadapi dalam meningkatkan produksi tanaman cabai adalah gangguan hama dan penyakit. Beberapa hama penting yang sering menyerang tanaman cabai adalah ulat grayak (Spodoptera litura Fabricius), kutu daun (Myzus persicae Sulzer), Aphis gossypii (Glover), lalat buah (Bactrocera dorsalis (Hendel), trips (Thrips parvispinus Karny) dan tungau (Tetranychus). ).telarius Linn.). Penanganan hama lalat buah sebenarnya telah dilakukan upaya pengendalian serangan lalat buah tersebut, seperti pengasapan, pengasapan yang dilakukan dengan cara membakar serasah/jerami. Pengasapan dapat mengusir lalat buah dan efektif selama 3 hari, jika asap hilang lalat akan kembali. untuk menjawab permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian tentang alat pengendalian hama serangga pada tanaman cabai untuk meminimalisir serangan hama serangga dengan menggunakan metode Prototype pada penelitian ini,