SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK MEMILIH UMKM YANG LAYAK MENDAPATKAN BANTUAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Ipan Sugiana; Asep Id Hadiana; Puspita Nurul Sabrina (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Strategi untuk memperkuat dan meningkatkan perekonomian Indonesia salah satunya dengan pengembangkan pada sektor UMKM. Sektor UMKM dapat kembangkan melalui bantuan-bantuan yang diberikan pemerintah yang mampu menunjang kelangsungan usaha. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah memberikan bantuan modal agar UMKM dapat berkembang. Agar pemberian modal usaha tepat sasaran, maka diperlukan suatu sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW memberikan hasil akhir yang lebih objektif dibandingkan keputusan yang dibuat oleh pengambil keputusan dengan memperhatikan rating kinerja pada setiap alternatif dan atribut yang digunakan agar pemilihan kelayakan pemberian modal UMKM dapat tepat sasaran. Dengan menggunakan 6 kriteria ialah kepemilikkan tempat, omset, asset, modal usaha, jumlah tenaga kerja dan usia UMKM yang dimana sebagai acuan dalam melakukan perangkingan bantuan UMKM di Kabupaten Bandung Barat. Hasil dari pengujian sistem blackbox pada perangkat lunak yang dibangun telah berjalan sesuai dengan apa yang dirancang. Semua kasus uji yang ada mendapatkan hasil dengan kategori sesuai dengan persentase 100%.