Evaluasi Manajemen Risiko Teknologi Informasi Berdasarkan Framework COBIT 5 Pada PT.BTM - Rival Dwi Anggriyan Putra; Awalludiyah Ambarwati; Eman Setiawan (Universitas Sriwijaya, 2019)
Teknologi Informasi (TI) merupakan faktor pendukung dalam meningkatkan proses bisnis dalam sebuah perusahaan jasa pengiriman, tak terkecuali pada PT.BTM merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa pengiriman, perusahaan ini telah memanfaatkan teknologi dan memiliki software. Penggunaan sistem informasi pastinya memiliki banyak sebuah permasalahan, jika terjadi masalah akan berdampak secara kesuluruhan perusahaan. Seperti permasalahan yang sering terjadi pada PT.BTM berupa salah penginputan data kiriman berakibat lambat update status pengiriman. Yang mungkin dapat terjadi seperti sistem layanan tidak jalan atau masalah lain yang dapat merugikan perusahaan bahkan dapat menghancurkan perusahaan. Maka penilitian ini perlu dilakukan agar mengetahui sebuah penilaian manajemen risiko. Untuk meminimalkan kerugian maka digunakan framework COBIT 5 untuk mengevaluasi manajemen risiko TI. Proses evaluas pada penelitian inii terdiri beberapa tahapan, antara lain pengumpulan data, analisis data, analisis risiko. Hasil dari penilitian adalah dokumen yang berisi penilaian risiko TI dan langkah mitigasi yang sesuai dengan proses pemetaan COBIT 5 for risk serta usulan rekomendasi dari kami