Perbandingan prediksi vidibility menggunakan LSTM dan MLP di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang - Fadel Muhammad Madjid (Universitas Sriwijaya, 2022)
Stasiun Meteorologi Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang merupakan unit pelaksana tugas BMKG dalam melayani cuaca penerbangan di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang. Salah satu parameter cuaca adalah visibility (jarak mendatar) yang dilaporkan setiap 30 menit. Visibility merupakan salah satu faktor krusial dalam keselamatan sistem transportasi salah satunya penerbangan. Visibility rendah dapat berakibat pada gangguan lalu lintas transportasi hingga kecelakaan. Akan tetapi dalam membuat sebuah prakiraan cuaca cukup rumit karena adanya variabilitas masing-masing parameter cuaca. Penelitian ini berupaya untuk membuat prakiraan visibility dengan menggunakan model MLP dan LSTM. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah suhu, tekanan, kelembaban, dew point, kecepatan angin serta visibility. Data selama 24 jam tersebut digunakan untuk memprediksi visibility 3 jam kedepan, 6 jam ke depan serta 12 jam ke depan. Setelah itu, perbandingan antar metode dilakukan untuk mendapatkan metode yang paling bagus dalam memprakirakan visibility.Kata kunci: Visibility, prakiraan, MLP, LSTM