PENGARUH VARIABEL BENEFIT DAN COST DALAM METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - rusdi efendi (Universitas Sriwijaya, 2019)
Dalam kasus-kasus tertentu terkadang sebuah informasi kurang memadai untuk digunakan dalam mengambil sebuah keputusan yang spesifik guna memecahkan permasalahan tersebut. Oleh karena itulah konsep Sistem Pendukung Keputusan menjadi alternatif solusi bagi permasalahan ini. Konsep sistem pendukung pengambilan keputusan yang berbasis komputer (computer based decision support system) merupakan sebuah system yang bias memecahkan permasalahan tertentu dengan menggunakan metode-metode khusus yang berbasis komputer. Didalam proses pengambilan keputusan dalam SPK tersebut terdapat benyak kriteria yang digunakan, serta banyak juga metode yang bisa dipakai untuk mendapatkan solusi dari permasalahan tersebut. Salah satu metode yang sering digunakan adalah metode simple additive weighting (SAW). Dalam metode ini terdapat dua variabel yang akan digunakan, yaitu variabel benefit dan variabel cost. Penelitian ini akan melakukan perbandingan terhadap hasil yang didapatkan jika semua variabel dianggap variabel benefit serta kondisi berikutnya dilakukan dengan menggunakan varibel benefit dan cost. Sedangkan data uji yang akan digunakan sebanyak 200 buah data. Hasil perengkingan yang didapatkan dari metode ini nantinya akan dibandingkan dengan data awal, dimana data awalnya disusun atau direngkingkan dengan mengalikan nilai kepentingan data dengan data itu sendiri