Perancangan Aplikasi Pengamanan Data Text Menggunakan Kombinasi Algoritma Hill Cipher Dan Algoritma RSA - Yuza Reswan; Dedy Agung Prabowo (Universitas Sriwijaya, 2018)
ABSTRACTIt is now commonplace that secrecy must be truly enhanced and tightened as it weighs the emergence of the latest technology that is growing rapidly. Of course an agency, group, or individual have data that is confidential and do not want to be known by other parties hence the need for a system capable of securing the data. For this reason this research aims to create Cryptography application by applying a combination of Hill Cipher and RSA algorithm, Cryptography is also called coding language and I apply Hill Cipher because it is a classical method that uses multiplication for each encoded character while RSA is a modern method that has 2 keys ie key public and secret key where the public key is used for encryption and secret key to retranslate the original form. By applying a combination of classical and modern methods it can be more secure so it is more difficult to be solved by unwanted parties.Keyword : Data Security, Cryptography, Hill Cipher, RSAABSTRAKDi masa sekarang sudah menjadi hal yang biasa bahwa kerahasiaan harus benar – benar ditingkatkan dan diperketat karena menimbang kemunculan teknologi terbaru yang semakin pesat berkembang. Tentu sebuah Instansi, kelompok, ataupun individu memiliki data yang bersifat rahasia dan tidak ingin diketahui oleh pihak lain maka dari itu diperlukannya system yang mampu mengamankan data tersebut. Untuk itulah penelitian ini bertujuan membuat aplikasi Kriptografi dengan menerapkan kombinasi Algoritma Hill Cipher dan RSA, Kriptografi juga disebut bahasa persandian dan saya menerapkan Hill Cipher karena merupakan metode klasik yang menggunakan perkalian untuk tiap karakter yang disandikan sedangkan RSA adalah metode modern yang memiliki 2 kunci yaitu kunci publik dan kunci rahasia dimana kunci publik digunakan untuk penyandian dan kunci rahasia untuk menterjemahkan kembali k bentuk asli. Dengan menerapkan kombinasi metode klasik dan modern ini dapat lebih mengamankan sehingga lebih sulit untuk dapat di pecahkan oleh pihak – pihak yang tidak diinginkan.Kata Kunci : Pengamanan Data, Kriptografi, Hill Cipher, RSA.