Emosi Individu, Sikap, dan Niat Penggunaan terhadap Website E-Government: Analisis Pada Website Pemerintah Kota Balikpapan - Pradita Maulidya Effendi (Universitas Sriwijaya, 2022)
Website e-government merupakan salah satu pemanfaatan teknologi informasi yang digunakan pemerintah daerah kota /kabupaten di Indonesia. Desain website e-government yang menarik tentunya dapat meningkatkan intensitas masyarakat untuk membuka website. Namun, fakta menunjukkan bahwa banyak desain website e-government yang tidak enak dilihat sehingga kurang diminati untuk dikunjungi. Padahal, afektif pengguna pada suatu desain website akan mempengaruhi sikap dan niat pengguna untuk melanjutkan eksplorasi atau meninggalkan website tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara variabel afektif pengguna, sikap, dan niat penggunaan pada website pemerintah daerah kota dan kabupaten. Objek yang digunakan pada penelitian adalah website Pemerintah Kota Balikpapan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 48 responden, kemudian dianalisis menggunakan analisis path coefficients dari aplikasi GeSCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel afektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap, serta variabel sikap juga berpengaruh positif signifikan terhadap niat penggunaan. Hal tersebut mengindikasikan bahwa perasaan seseorang ketika mengakses website pemerintah daerah akan mempengaruhi sikap dan niatnya untuk mengakses website tersebut.