Penerapan Metode Fuzzy-Analytical Hierarchy Process Dalam Pemilihan Jurusan Di Perguruan Tinggi Negeri - Addin Aditya; Febry Eka Purwiantono (Universitas Sriwijaya, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah model pendukung keputusan bagi calon mahasiswa dalam memilih program studi yang akan ditempuh setelah menyelesaikan pendidikan sekolah menengah atas. Pada sistem ini terdapat total 892 program studi kelompok saintek dari 40 perguruan tinggi negeri yang berbeda di seluruh Indonesia. Pada penelitian ini digunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP) untuk merumuskan sebuah keputusan. Metode ini dipilih karena metode ini mampu melakukan perbandingan antar kriteria yang lebih kompleks bila dibandingkan dengan metode SPK (Sistem Penunjang Keputusan) lainnya. Untuk kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu nilai Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) milik siswa, daya tampung program studi di tahun 2019 dan peminat program studi di tahun 2018. Hasil utama dari penelitian ini adalah sebuah perangkingan program studi kelompok saintek pada 40 perguruan tinggi negeri di Indonesia. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu membantu siswa dalam memilih program studi yang akan ditempuh setelah lulus nanti. Selain itu, metode dari penelitian ini juga dapat diteruskan pada penelitian selanjutnya yang sejenis (secara teoritis). Sedangkan secara praktis, metode ini dapat diimplementasikan setiap tahunnya menggunakan data yang berbedaAbstractThe purpose of this research is to build a decision support model for prospective students in choosing undergraduate program at state university after they accomplished their high school. There is more than 800 undergraduate program from science and technology departments from 40 state universities in Indonesia. In this research we use Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP) to model a decision. This method is chosen because able to make comparisons between criteria more complex than other DSS (Decision Support System) methods. For the criteria used in this research is computer-based test result, student capacity in 2019 and the people who interest in that majors in 2018. The main result of this research is a ranking of science and technology departments at 40 state universities in Indonesia. The results of this research are expected to be able to assist students in choosing majors that will be taken after graduation in their school. In addition, the method of this research can also be continued in subsequent researches that are similar (theoretically). Whereas practically, this method can be implemented every year using different data