Peta Perkembangan E-Government di Indonesia - Yusuf Amrozi; Nurul Aini; Zuyinatul Munadhiroh (Universitas Sriwijaya, 2022)
Indonesia telah melewati sejarah panjang dalam membangun e-government. E-government di Indonesia sendiri dimulai sejak diterbitkan Instruksi Presiden No. 3 Tahun 2003 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengembangan E-Government dan itu juga yang menjadi awal dikembangkannya e-Government di Indonesia. Dari tahun ke tahun perkembangan Teknologi Informasi telah menguasai pola pikir dan pola kehidupan masyarakat sehingga perkembangan pada layanan pemerintahan di Indonesia menyesuaikan dengan apa yang terjadi pada masyarakat. Hingga saat ini sudah banyak daerah di Indonesia yang sistem pemerintahannya menerapkan e-Government dengan memiliki tingkat keberhasilan yang bermacam-macam di setiap daerahnya. Vos viewers bisa digunakan untuk memudahkan mengetahui bagaimana peta perkembangan e-Government yang sudah terjadi di Indonesia. Topik yang paling dicari mulai dari tahun 2003 hingga 2021 adalah e-government, implementasi e-government, dan faktor keberhasilan e-government. Keberhasilan e-government di Indonesia terlaksana karena adanya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat. Peran aktif masyarakat dibutuhkan untuk keberlangsungan e-government Maka dari itu kita sebagai masyarakat yang ingin terus berkembang harus mendukung dan berperan aktif dalam keberlangsungan e-government di Indonesia.