Analisis Jejaring Sosial Tokoh Publik Menggunakan Metode Graphml - Arief Kurniawan; ARYO NUGROHO (Universitas Sriwijaya, 2020)
Social Network Analysis (SNA) merupakan suatu cabang ilmu komputer yang menganalisi fenomena atau pola hubungan pada suatu jejaring sosial. Pada penelitian ini Twitter merupakan salah satu media jejaring sosial yang akan digunakan sebagai objek penelitian dikarenakan jumlah pengguna yang banyak dengan akses informasi yang tak terbatas. Selanjutnya metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode GraphML dan perhitungan algoritma pendekatan sentralistas (Centrality Measure). Dimana dengan metode GraphML ini mampu memvisualisasikan hubungan jejaring sosial individu dengan individu lain kedalam bentuk grafik dan mampu digunakan untuk menentukan bobot ikatan indvidu terhadap individu lain atau seberapa kuat hubungan individu tersebut terjalin. Dalam analisis ini diperoleh hasil berupa diagram sentralitas dan diagram pagerank yang dianggap paling mampu menggambarkan hubungan jejaring sosial dari subjek penelitian. Kata kunci: Social Network Analysis, GraphML, Centrality Measure, Twitter