Mendeteksi Penyakit Tuberculosis Dengan Algoritma Bayes - Agung Purnomo Sidik (Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Bayes dalam sebuah sistem pakar untuk mendeteksi penyakit tuberculosis berdasarkan gejala yang dirasakan oleh pasien. Data penelitian diambil dari data penderita penyakit tuberculosis yang tercatat di Puskesmas Mulyo Rejo yang kemudian diubah menjadi basis pengetahuan untuk algoritma Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Bayes yang diimplementasikan pada sistem pakar dapat mendeteksi dan memperhitungkan kemungkinan pasien menderita penyakit tuberculosis dari semua jenis penyakit tuberculosis yang ada. Persentase hasil sangat bergantung dari gejala yang dirasakan oleh pasien. Selain itu, keakuratan hasil juga sangat bergantung dari besarnya data yang ditanamkan ke dalam basis pengetahuan, sehingga update data diperlukan sepanjang waktu untuk meningkatkan akurasi hasil pendeteksian