Simple Additive Weight untuk Rekomendasi Penerima Beasiswa Berbasis Web - Berlian Juliartha Martin Putra; Dwi Ariani Finda Yuniarti; Citra Ratih Prameswari (Universitas Sriwijaya, 2021)
AbstrakAkademi Komunitas Negeri Pacitan menyediakan beasiswa bagi mahasiswa. Pengelolaan data beasiswa masih dilakukan secara manual baik dari sisi pengajuan beasiswa, pencatatan data oleh petugas dan perhitungan rekomendasi penerima beasiswa. Pengelolaan secara manual dirasa kurang efektif dan efesien. Penelitian ini mengajukan sistem pendukung keputusan untuk permasalahan diatas. Sistem berbasis web dengan dua hak akses pegawai dan pelamar beasiswa. Sistem menyediakan fasilitas pengajuan beasiswa, pengelolaan data meliputi penambahan, pengeditan, penghapusan dan pencarian serta pemberian rekomendasi penerima beasiswa. Sistem menggunakan metode Simple Additive Weight untuk penentuan rekomendasi penerima beasiswa dengan tahapan penentuan kriteria, pendefinisian kriteria cost dan benefit, pemberian bobot kriteria, pembuatan matrik, normalisasi, dan penghitungan nilai final semua kriteria. Kriteria yang digunakan pada sistem adalah penghasilan orang tua, jarak antara kampus dengan rumah, jumlah keluarga tanggungan orang tua, ada tidaknya kartu miskin, kondisi orang tua, kondisi rumah dan ipk. Sistem dibangun menggunakan framework laravel dan DBMS MySQL. Sistem dapat menangani pengajuan beasiswa, pengelolaan data beasiswa dan memberikan rekomendasi penerima beasiswa dengan hasil akurasi sebesar 95% dengan data calon penerima beasiswa tahun 2019, 69% dengan data calon penerima beasiswa tahun 2017 dan 64% dengan data calon penerima beasiswa pada tahun 2016. Kata kunci: simple additive weight, beasiswa, sistem informasi, rekomendasi, sistem pendukung keputusan.