Perancangan Dan Implementasi ERP Modul Sales , Purchase And Inventory Dengan Framework Codeigniter3 - Jeffry Wijaya (Universitas Sriwijaya, 2021)
ERP (Enterprise Resource Planning) yaitu sistem informasi yang disiapkan untuk mengelola semua sumber daya, infomasi serta aktivitas yang dibutuhkan dalam proses bisnis secara menyeluruh. Adapun modul yang ada pada ERP adalah Sales, Human Resource, Purchasing, CRM, MRP, Financials, Product dan Inventory. Penggunaan ERP hingga sekarang identik dengan perusahaan dengan skala menengah - besar, hal tersebut dikarenakan paket program yang dibuat cukup mahal dan hanya bisa di jangkau oleh korporasi skala besar juga. Adapun vendor yang menyediakan ERP untuk UMKM dengan alasan mempermudah pengolahan bisnis. UD.77 adalah salah satu UMKM yang bergerak dibidang dagang yang telah berdiri selama 15 tahun. Berdasarkan kriteria yang ada pada Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, UD.77 termasuk usaha menengah. Perihal ini bisa terlihat dari penghasilan penjualan pertahun yang jumlahnya melebihi 2.5 miliar rupiah. Berdasarkan proses bisnis yang sedang berjalan pada UD.77, adapun masalah dari proses bisnis tersebut yakni tertukarnya harga pada saat pemberian harga barang, stok barang yang tidak ada pencatatannya dan tidak adanya pencatatan maupun laporan penjualan dan pembelian. Persamalahan tersebut dikarenakan jumlah barang yang diperjual belikan berkisar 700 item, dan manajemen data yang minim. Dari latar belakang inilah sistem ERP modul Inventory, Sale, dan Purchase menjadi solusi untuk meminimalisir terjadinya kekurangan yang ada pada UD.77