Sistem Informasi Pendaftaran Diklat Kerja Berbasis Web Dan Sms Gateway - Saironi Hardi Yantoro; Alfa Faridh Suni (Universitas Sriwijaya, 2020)
Unit Pelaksana Teknis Daerah – BalaiLatihan Kerja (UPTD – BLK)merupakan tempat diselenggarakannya pelatihan kerja untuk masyarakatagar mampu menguasai suatu jenis ketrampilan kerja untuk dijadikan bekal dalam memasuki pasar kerja atau usaha mandiri. Namun UPTD – BLK Grobogan dalam pelayanan pendaftaran masih mengunakan cara yang lama dengan mengunakan buku dalam pencatatan yang mudah hilang, robek, kotor dan semacamnya, dan ketika dalam pemberitahuan informasi masih menggunakan pengiriman SMS manual yaitu satu persatu nomer handphone peserta yang dicatat dalam buku dicatat ulang sebelum mengirim, sehingga membutuhkan waktu yang relativelama. Maka dari itu peneliti tertarik membuat sistem informasi pendaftaran berbasis web serta pemberitahuan SMS Gateway bertujuan untuk mempermudah tim dalam proses pendaftaran serta pemberitahuan informasi terkait pelaksanaan diklat.Model pembuatan produk sistem informasi mengunakan pendekatan model prototyping dimana permintaan diubah ke dalam sistem yang bekerja yang secara terus menerus diperbaiki melalui kerjasama antara permintaan user dan peneliti sesuai keinginan dan pengujian sistem menggunakan standart ISO 9126 pada aspek functionality, efficiency, reliability dan portability.Hasil yeng diperoleh peneliti dari pengujian pada aspek functionality mendapatkan hasil rerata URL/FLEX 98,5% dan EVENT Chart 98,8%, pada aspekefficiencyaplikasi web nilai PageSpeed A(90,8%) dan YSlow C(76,8%) sedangkan SMS Gateway proses pesan diterima memakan waktu 35 detik/SMS, pada aspekreliability menghasilkan sessions 95 dengan 104 page dalam 3651 hits menghasilkan persentase 100%, dan pada aspekportability aplikasi dapat berjalan baik disemua dibrowser dengan versi terbaru. The Regional Technical Implementation Unit - Job Training Center (UPTD - BLK) is a work office where work training is held for the community to be able to master certain types of work skills to be used as provisions in entering the labor market or independent business.However, UPTD - BLK Grobogan in the registration service still uses the old way by using books in records that are easily lost, torn, dirty and the etcetera, and when in the information notification is still using SMS from BLK the officer, so it requires a relatively long time and inefficient time. Therefore, researchers are interested in creating a web-based registration information system and SMS Gateway notification aimed to facilitate the team in the registration process and notification of information related to the implementation of training.The model of making an information system product uses a prototyping model approach where demand is changed into a working system that is continuously being improved through collaboration between user and researcher requests as desired and testing the system using ISO 9126 standards in the aspects of functionality, efficiency, reliability and portability.The results obtained by researchers from testing the functionality get average URL / FLEX 97% and EVENT Chart 98.8%, on the aspect of web application efficiency PageSpeed value A(90.8%) and YSlow C (76.8%) while SMS Gateway received message processing takes 35 s/SMS, the reliability aspect produces 95 Sessions with 104 Pages in 3651 Hits producing a percentage of 100%, and the portability aspect of the application can run well in all browsers with the latest version.