Hubungan Aktivitas Religi dengan Tingkat Depresi pada Lanjut Usia di Panti Sosial Tresna Werda Unit Budi Luhur Yogyakarta - Dewi Trisnawati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2011)
ABSTRAKInsiden depresi lebih tinggi terjadi pada lansia yang ada di panti dan penempatan mereka di panti dianggap sebagai bentuk pengasingan dan pemisahan dari keluarga, sehingga perasaan negatif akan muncul dalam diri. Untuk menghilangkan masalah tersebut dianjurkan kepada para lansia untuk banyak melakukan kehidupan beragama (ibadah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas religi dengantingkat depresi pada lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werda Unit Budi Luhur Yogyakarta Tahun 2009. Metode Penelitian ini menggunakan metode diskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional.Hasil Penelitian dengan uji Kendali tau p = 0,009 < 0,05 yang berarti bahwa ada hubungan aktivitas religi dengan tingkat depresi pada lansiaKata Kunci: Aktivitas religi, tingkat depresiABSTRACTThe incidence of depression is higher in the elderly in nursing and their placement in nursing is considered as a form of exile and separation from family, so that negative feelings will emerge in the self. To eliminate this problem it is recommended to the elderly to do a lot of religious life (worship). Research objectives: to determine the relationship of religious activity dengantingkat depression in elderly in Elderly Social Tresna Werda Unit Budi Luhur Yogyakarta Year 2009.Research methods : using descriptive correlational method with cross sectional approach.Research: the Kendall tau test p = 0.009 <0.05, which means that there is a relationship of religious activity with levels of depression in elderlyKeywords: religious activity, the level of depression