Motivasi Wanita Bekerja dalam Memberikan Susu Formula pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Erlina Widyastuti (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2011)
ABSTRAKNutrisi berupa ASI pada bayi untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan otak bayi.Menurut SDKI (Survei Demografi Kesehatan Indonesia) tahun 1997 dan 2002, cakupan ASI Eksklusif 6 bulan menurun dari 42,4% tahun 1997 menjadi 39,5% pada tahun 2002. Sementara itu penggunaan susu formula justru meningkat lebih dari 3 kali lipat selama 5 tahun dari 10,8% tahun 1997 menjadi 32,5% pada ' tahun 2002 .Tujuan: menggambarkan motivasi internal dan eksternal pada wanita bekerja dalam memberikan susu formula bagi bayi usia 0-6 bulan. Metode: penelitian ini dalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Hasil: motivasi internal wanita bekerja dalam memberikan susu formula pada bayi usia 0-6 bulan antara lain pengetahuan atau intelegensi dan motivasi eksternal antara lain lingkungan, pendidikan, social dan status ekonomi, kebudayaan, orang tua serta petugas kesehatan.Kata kunci: motivasi, susu formula, bayi usia 0-6 bulan.ABSTRACBackground: Nutrition in the form of milk on the baby to optimize growth and brain development bayi.Menurut IDHS (Indonesia Demographic Health Survey) in 1997 and 2002, the scope of exclusive breastfeeding 6 months decreased from 42.4% in 1997 to 39.5% in 2002 . While the use of infant formula have increased more than 3 times for 5 years from 10.8% in 1997 to 32.5% in 2002. Objectives: describe the internal and external motivation in women working in providing infant formula for infants aged 0-6 months. Methods: This study dalah qualitative with a phenomenological approach. Sampling technique withÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â theÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â purposiveÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â sampling.Results: The internal motivation of working women in providing milk formula in infants aged 0-6 months, among others, knowledge or intelligence and external motivations such as environment, education, social and economic status, culture, parents and health workers.Key words: motivation, milk formula, infants aged 0-6 months.