Hubungan Tingkat Pengetahuan Sehat - Sakit dengan Sikap Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat - Fakhrudin Nasrul Sani (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2011)
ABSTRAKLatar Belakang: Kesehatan merupakan hak dasar manusia dan merupakan salah satu faktor yang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia. Untuk mewujudkan hal tersebut' pemerintah telah mencanangkan visi Indonesia sehat 2010 melalui perilaku hidup bersih dan sehat melalui pemahaman seseorang tentang pengetahuan sehat-sakitTujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan sehat-sakit dengan sikap mahasiswa tentang perilaku hidup bersih dan sehat di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode Penelitian : menggunakan metode deskriptif analitik, sebanyak 100 mahasiswa yang telah memenuhi syarat inklusi dan ekslusi. Pengujian analisis data menggunakan uji Coefficient ContingencyHasil Penelitian : Hasil nilai Chi Square diperoleh nilai 20,312 sehingga nilai Coefficient Contingency sebesar 0,411. Sehingga hasil pada penelitian ini adalah adanya hubungan yang agak lemah antara tingkat pengetaguan sehat-sakit dengan sikap mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Sebagian besar mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta memiliki pengetahuan sehat-sakit dalam kategori baik. Sebagian besar mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta memiliki sikap tentang perilaku hidup bersih dan sehat dalam kategori baik.Kata Kunci:Pengetahuan sehat-sakit, Sikap mahasiswa tentang perilaku hidup bersih dan sehat.ABSTRACTBackground: Health is a fundamental human right and is one of the factors that determine the quality of human resources: To achieve this vision the government has launched the Healthy Indonesia 2010 through clean living and healthy behavior through knowledge of one's understanding of health-illnessResearch objectives: to determine the relationship healthy level of knowledge-sick with student attitudes about the behavior of clean and healthy life at University.Research Methods: a descriptive analytical method, as many as 100 students who had qualified the inclusion and exclusion. Test analysis of test data using the Contingency Coefficient Research Findings: Results of Chi Square value of 20.312 values obtained so that the value of 0.411 Contingency Coefficient. Thus the results in this study is the presence of a rather weak relationship between the level of healthy-sick pengetaguan with Muhammadiyah Surakarta University student attitudes about the behavior of clean and healthy. Most of the students at Muhammadiyah University of Surakarta has a healthy knowledge-sick in the good category. Most of the students at Muhammadiyah University of Surakarta have an attitude about the behavior of a clean and healthy living in both categories.Keywords: Knowledge healthy-sick, student attitudes about the behavior of clean and healthy