Persepsi Ibu Tentang Pijat Bayi oleh Dukun Bayi di Kelurahan Plamongansari RW 1 Kecamatan Pedurungan Semarang - - Ambarsari (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2011)
ABSTRAKLatar Belakang : Pijat adalah terapi sentuhan yang memberikan kenyamanan bagin tubuh. Pijat oleh dukun bayi ini diwariskan secara turun temurun tanpa menjelasan mengenai manfaat dan teori ilmiahnya.Tujuan Penelitian : untuk mengetahui persepsi ibu mengenai pengertian pijat bayi, manfaat pijat bayi, syarat pijat bayi, alasan ibu memijatkan bayinya kedukun bayi serta pelaksanaan pijat bayi.Metode Penelitian : menggunakan metode penelitian kualitatif dengan penarikan sampel secara purposive sampling Hasil Penelitian : hampir semua informan mengetahui pengertian pijat bayi, manfaat, syarat, alasan ibu memijatkan bayinya kedukun serta pelaksanaan pijat bayi.Kata Kunci : Persepsi, Pijat bayi dan Dukun Bayi.ABSTRACTBackground: Massage is a touch therapy that provides comfort bagin body. Massage by TBAs is inherited from generation to generation without menjelasan about the benefits and scientific theory.Research objectives: to determine the perception of mothers about infant massage understanding, the benefits of infant massage, infant massage condition, the reason for massaging the baby's mother and the baby kedukun implementation of infant massage. Research Methods: Qualitative research methods with a purposive sampling for sampling Research results: almost all the informants know understanding infant massage, benefits, terms, the reasons mothers massaging their babies as well as implementation kedukun baby massage.Keywords: Perception, infant massage and Untrained.