Hubungan Pengetahuan Primigravida Tentang Kehamilan dengan Kecemasan dalam Menghadapi Kehamilan Trimester 1 di BPS Fathonah WN - Estri Kusumawati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2011)
ABSTRAKLatar Belakang: Perasaan cemas seringkali menyertai kehamilan terutama pada seorang ibu yang labil jiwanya. Kecemasan ini mencapai klimaksnya nanti pada saat persalinan. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa wanita -wanita yang mengalami kecemasan sewaktu hamil akan lebih banyak mengalami persalinan abnormal. Kecemasan terjadi karenanya kurangnya pengetahuan ibu hamil tetang kehamilannya. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti mengambil rumusan masalah adakah hubungan pengetahuan primigravida tentang kehamilan denagn kecemasan dalam menghadapi kehamilan trimester 1 di BPS Fathonah WN.Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan pengetahuan primigravida tentang kehamilan dengan kecemasan dalam menghadapi kehamilan trimester 1.Metode Penelitian: merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil di BPS Fathonah WN. Tehnik pengambilan sampel dengan purposive sampling sebanyak 37. tehnik pengumpulan data dengan kuesioner dan di analisa dengan menggunakan Spearman Rank.Hasil Penelitian: Hasil penelitian didapatkan harga t = 4,358 dan nilai r tabel 2,746, karena harga t lebih besar daripada r tabel maka Ho ditolak dan ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan primigravida tentang kehamilan dengan kecemasan dalam menghadapi kehamilan trimester 1.Kata Kunci: pengetahuan kehamilan, primigravida, kecemasan trimester 1.ABSTRACTBackground: Feelings of anxiety often accompany pregnancy especially on a mother's fragile soul. This anxiety reached its climax later in during childbirth. Several studies have shown that women - women who experience anxiety during pregnancy will be more experienced abnomial deliveries. Anxiety occurs hence the lack of knowledge of pregnant women pregnant neighbor. Based on the background, the researchers took the formulation of the problem is there a relationship of knowledge about pregnancy with anxiety of primigravidae in facing the 1st trimester of pregnancy in BPS Fathonah WN. Research objectives: to determine the relationship of knowledge about pregnancy primigravidae with anxiety in the face of 1st trimester of pregnancy.Research Methods: an observational analytic studies with the cross sectional approach. The population in this study were all pregnant women in BPS Fathonah WN. Sampling techniques with the purposive sampling as many as 37. techniques of data collection by questionnaire and analyzed using the Spearman Rank. Research Findings: The results obtained price and the value t = 4.358 r 2.746 table, because the price is greater than r t table then Ho is rejected and Ha accepted. Based on these results we can conclude there is a relationship between knowledge about pregnancy primigravidae with anxiety in the face first trimester of pregnancy.Keywords: knowledge of pregnancy, primigravidae, anxiety trimester 1.