Koping Perawat Usia Madya (50-55 Tahun) Menghadapi Pensiun di RSUD Kabupaten Sukoharjo - - Oktavianus (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2011)
ABSTRAKPada usia madya perawat akan menghadapi tugas perkembangan yaitu menyesuaikan diri dengan datangnya pensiun. Perawat di Indonesia memasuki masa pensiun bila sekurang-kurangnya mencapai usia 50 tahun dan pada umumnya dialami saat usia antara 55 tahun dimana seseorang berada pada tahapan 'dewasa menengah (middle adulthood). Pensiun seringkali dianggap sebagai kenyataan yang tidak menyenangkan sehingga menjelang masanya tiba sebagian perawat sudah merasa cemas karena tidak mengetahui gambaran kehidupan yang akan dihadapi. Setiap perawat mempunyai caranya sendiri untuk melakukan koping terhadap perubahan. Penelitan ini bertujuan untuk mengidentifikasi koping perawat usia madya menghadapi pensiun.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampel dengan melibatkan 5 informan .Pengumpulan data dilakukan dengan indept interview.Hasil dari penelitian menunjukkan ketidakpuasan terhadap pekerjaan, berakhirnya kesempatan melanjutkan pendidikan dan tidak sesuainya penghargaan diri yang diterima merupakan stressor yang dihadapi perawat usia madya menjelang pensiun. Perawat menerima dengan senang hati akan datangnya pensiun. Penerimaan perawat terhadap datangnya pensiun dipengaruhi oleh dukungan sosial, aset ekonomi, dan Kepuasan pekerjaan Koping yang dilakukan perawat menghadapi pensiun adalah meningkatkan kebutuhan spiritual, berorientasi pada tugas yang dihadapi, mengikuti kegiatan masyarakat, dan bekerja.Kata Kunci: koping, perawat, pensiunABSTRACTA nurse reaching the age of middle adulthood is going to face a duty of his development that is adapting himself to the coming of pension. Nurses in Indonesia begin to enter the pension period when they at least reach the age of 50 years old. Generally pension is experienced in the age of 55 years old where someone is in the level of middle adulthood. Pension is frequently considered as an unhappy reality so approaching the coming of the ^pension period, some nurses feel anxious because they do not know the description of the life which is going to be experienced. Every nurse has his own way to do coping to the changes. This research aimed to identify the coping of middle age-nurses in facing the pension. This research used a qualitative method with phenomenological approach. The sampling technique used was purposive sampling involving 5 informants. The data collecting was done by indepth interview.The results of the research showed that dissatisfaction of the work, loss of chance to continue education and inappropriate self esteem accepted were the stressors faced by middle age-nurses approaching to the pension. Nurses accepted the coming of the pension happily. The nurses' acceptance to the coming of pension was influenced by social support, financial support and satisfaction of work. The copings done by the nurses facing pension were increasing spiritual need, being job oriented, participating in social activity and working after pension.Keywords : coping, nurse, pension