Hubungan Pengetahuan Laktasi dengan Perawatan Payudara pada Ibu Menyusui di Rumah Bersalin Seger Waras Surakarta - Kartika Dian Listyaningsih (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2011)
ABSTRAKPermasalahan laktasi pada masa antenatal dan postnatal pada umumnya karena kurangnya informasi pada perawatan payudara. Selain itu pada masa postnatal ibu tidak segera menyusui dengan berbagai alasan, misalnya karena ASI belum keluar. Oleh karena itu perlu mengetahui hubungan antara pengetahuan laktasi dengan perawatan payudara di Rumah Bersalin Seger Waras Surakarta.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan laktasi dengan perawatan payudara pada ibu menyusui di Rumah Bersalin Seger Waras Surakarta.Jenis penelitian analitik observasional, menggunakan pendekatan cross sectional.Subyek penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang bersalin di Rumah Bersalin Seger Waras Surakarta pada bulan April-Juni 2008. sampel yang diambil sebanyak 40 orang. Analisa data univariat untuk mengetahui karakteristik responden. Analisa bivariat untuk mengetahui hubungan pengetahuan laktasi dengan perawatan payudara menggunakan teknik Korelasi Product Moment.Hasil penelitian ada hubungan pengetahuan laktasi dengan perawatan payudara pada ibu menyusui di Rumah Bersalin Seger Waras Surakarta, dengan hasil perhitungan nilai korelasi (r*y) sebesar 0,665 > (rmb = 0,403) dari a = 0,01(1%).Kesimpulan terdapat hubungan yang bermakna antara hubungan pengetahuan laktasi dengan perawatan payudara pada ibu menyusui di Rumah Bersalin Seger Waras Surakarta. Hubungan tersebut termasuk kategori hubungan sedang.Kata Kunci: Pengetahuan, Laktasi, Perawatan Payudara, MenyusuiABSTRACTLactation problems during antenatal and postnatal care in general due to the lack of information on breast care. Also during the immediate postnatal mothers do not breastfeed for various reasons, such as breast milk has not come out. Therefore it is necessary to know the relationship between knowledge of lactation with a breast care at the maternity hospital Seger Sane Surakarta. The research objective to determine the relationship of knowledge to the treatment of breast lactation in breastfeeding mothers at maternity hospital Seger Sane Surakarta. This type of observational analytic studies, using sectional.Subyek approch this study were all breastfeeding mothers in the maternity hospital maternity Seger Sane Surakarta in April-June 2008. samples taken as many as 40 people. Univariate data analysis to determine the characteristics of respondents. Bivariate analysis to determine the relationship of knowledge lactating breast treatment using Product Moment Correlation technique.The results there is a relationship of knowledge to the treatment of breast lactation in nursing mothers at the maternity hospital Seger Sane Surakarta, with the calculated value of the correlation (rxy) of 0.665> (rtab = 0.403) of a = 0.01 (1%).Conclusion there is a significant association between the relationship of knowledge to the treatment of breast lactation in nursing mothers at the maternity hospital Seger Sane Surakarta. These relationships include the relationship categories are.Keywords: Knowledge, Lactation, Breast Care, Breastfeeding