Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap dengan Perilaku Perawat dalam Upaya Pencegahan Dekubitus di Rumah Sakit Cakra Husada Klaten - - Setiyawan (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2010)
AbstrakDekubitus merupakan salah satu indikator mutu pelayanan rumah sakit, semakin tinggi angka kejadian pasien dengan dekubitus mencerminkan rendahnya mutu pelayanan keperawatan, karenanya perlu adanya upaya dalam pencegahan sejak dini yang merupakan tanggung jawab utama perawat. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap dengan perilaku perawat dalam upaya pencegahan dekubitus di Rumah Sakit Cakra Husada Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental menggunakan metode diskriptif korelatif. Tempat penelitian di ruang Anggrek, Arundati, Sawitri Rumah Sakit Cakra Husada Klaten. Subjek penelitian adalah perawat pelaksana yang sedang memberikan asuhan keperawatan pada pasien tirah baring sebanyak 30 orang. Pengumpulan data berupa kuesioner dan observasi. Teknik analisa data dengan menggunakan chi squere. Hasil penelitian menunjukan nilai analisis bivariat dengan rumus chi square bahwa tingkat pengetahuan tidak mempunyai hubungan dengan perilaku perawat dalam mencegah dekubitus dengan nilai p=0,077 (p< 0,05) sedangkan sikap mempunyai hubungan yang signifikan yaitu semakin baik sikap perawat maka semakin baik perilaku perawat dalam mencegah dekubitus dimana nilai p=0,008 (p< 0,05) dan niali uji hipotesis searah kendall's tau sebesar 0,544.Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan , Sikap, Perilaku Pencegahan DekubitusAbstractDecubitus is one of the hospital servicing quality indicators. When the patient is getting higher to decubitus, it means that the nursing service is getting lower. So, it is needed ari effort to prevent as soon as possible, especially as the nurses responsibility. This research aims to know the relation of the attitude and knowledge level with the effort of preventing the decubitus in Cakra Husada Hospital in Klaten. It is a non experimental quantitative research using the correlative descriptive method. It taken from Anggrek, Arundati, and Sawitri rooms in Cakra Husada Hospital Klaten. The subject of the research are the nurses who are doing the treatment of thirty patients who have to have bedrest. The data is collected by using questioner and observation. It is used chi square technic. The result shows that the bivariat analyses and the chi square do not have relation between the knowledge level and the nurses' attitude in preventing the decubitus, with p= 0,077 (p<0,05), while the attitude has the significant relation. It is when the attitude of the nurses is getting better. It can make the nurses attitude is getting better too on preventing the decubitus with p= 0,008 (p<0,05) and the hypothesis approximately same with Kendall's tau it is 0,544.Keyword: Level of Knowledge, Attitude, The Effort Preventing Of Decubitus