Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Tentang Gaya Hidup Sehat dengan Perilaku Gaya Hidup Sehat Mahasiswa di PSIK Undip Semarang - Anita Istiningtyas (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2010)
ABSTRAKMemulai gaya hidup sehat bagi sebagian orang dianggap sebagai kegiatan yang melelahkan, membuang-buang waktu dan pandangan-pandangan negatif lainnya. Demikian juga dengan mahasiswa. Selama ini mahasiswa masih kurang memiliki perilaku gaya hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang gaya hidup sehat dengan perilaku gaya hidup sehat mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non eksperimental dengan uji c/m' square. Metode pengambilan sampel adalah stratified random sampling dengan jumlah 17G responden. Pengumpulan data mengunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan dua hal. Pertama, ada hubungan antara pengetahuan tentang gaya hidup sehat dengan perilaku gaya nidup sehat, dengan p value = 0,005 dan %2 -8,015. Kedua, ada hubungan antara sikap tentang gaya hidup sehat dengan perilaku gaya hidup sehat mahasiswa dengan p value = 0,002 dan x2 - 9,739., Penelitian yang selanjutnya dapat dilakukan secara kualitatif untuk menggali secara lebih dalam lagi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku gaya hidup sehat mahasiswa.Kata kunci : pengetahuan, sikap, perilaku hidup sehatABSTRACTStarting healthy lifestyle for some people is considered as a tiring and wasting time activity, besides some other negative views. The same with students in university, until this time, they are still less to have healthy lifestyle behavior.The purpose of this research was to know the correlation between knowledge and attitude about healthy lifestyle with healthy lifestyle behavior among students in Nursing Science Program of Diponegoro University Semarang. This research used a quantitative non experimental method with chi square test. The method used to take the sample was stratified random sampling with 176 respondents. The data were collected using questionnaires. The results of this research showed two important points. First, there was a correlation between knowledge about healthy lifestyle with healthy lifestyle behavior among students in university with p value = 0.005 and x = 8.015. Second, there was a correlation between healthy lifestyle attitude with healthy lifestyle behavior among students in university with p value 0.002 and %2 9.739. The next research can be done by qualitative method to know more deeply the factors influencing healthy lifestyle behavior among students in university.Keywords : knowledge, attitude, health lifestyle behavior