EFEKTIVITAS SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA LANSIA MEROKOK DI DUSUN PIRAK MERTOSUTAN SIDOLUHUR GODEAN SLEMAN YOGYAKARTA TAHUN 2009 - Sri Hartini; M Mulyanti (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2012)
ABSTRAK Penuaan merupakan proses alami dan menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Angka kesakitan lanjut usia juga mengalami peningkatan dari tahun ke tahun dan timbul berbagai penyakit degeneratif salah satunya disebabkan karena peningkatan kadar kolesterol darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas senam lansia terhadap penurunan kadar kolesterol darah pada lansia merokok di Dusun Pirak Mertosutan Sidoluhur Godean Sleman Yogyakarta tahun 2009. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah quasy eksperimen (eksperimen semu), dengan pendekatan rancangan one group pretest-postest yaitu suatu rancangan penelitian dimana tidak ada kelompok kontrol. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang aktif merokok atau mempunyai riwayat merokok dan mempunyai kadar kolesterol darah lebih dari 200 mg/dl yang diukur menggunakan alat ukur kolesterol darah. Besarnya sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 orang. Responden diberi perlakuan berupa senam lansia secara rutin 3 kali dalam 1 minggu selama 1 bulan mulai dari tanggal 22 Mei 2009 hingga tanggal 17 Juni2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan kadar kolesterol darah antara pretest dan posttest yaitu sebanyak 28-43 mg/dl. Data yang telah didapatkan dilakukan uji statistik dengan menggunakan T-test dependent. Berdasarkan uji statistik didapatkan asymp. Sig. (2-tailed) = 0.000 < a (0.05) sehingga dapat disimpulkan senam lansia yang dilakukan secara rutin efektif untuk menurunkan kadar kolesterol darah pada lansia merokok.