PERBANDINGAN FAKTOR RESIKO TERJADINYA KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT PETANI DAN PEGAWAI KANTOR DI DESA TRAYU - Saptorini Murdyastuti; Yunita Wulandari (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2012)
ABSTRAK Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah arterial, sistol ≥ 130 mmHg dan diastol ≥ 90mmHg. Tekanan darah ditentukan oleh cardiac output dan resistensi perifer. Tujuan penelitian hipertensi ini untuk mengetahui faktor resiko terjadinya hipertensi antara pekerja kantoran dan petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode cross - sectional study ( pengambilan data sewaktu ) dan pendidikan kesehatan tentang hipertensi. Penggunaan pengambilan data sewaktu dengan cara menghitung prosentase pada 20 masyarakat yang masing - masing 10 orang bekerja di kantoran dan 10 orang bekerja sebagai petani. Metode pendidikan kesehatan dilakukan setelah pengukuran tekanan darah dengan memberikan penjelasan hasil yang disertai leaflet kepada masing - masing masayarakat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dari 20 orang yang resiko terkena hipertensi dari masyarakat yang bekerja sebagai petani dan bekerja di kantor,yaitu yang bekerja sebagai petani 20% Hipertensi berat, sedangkan yang bekerja di kantor 5 % yang terkena hipertensi berat. ABSTRACT Hypertension is the increase in arteria lblood pressure, systolic ≥130 mmHg and diastolic ≥ 90 mmHg. Blood pressure is determined by cardiac output and peripheral resistance. The purpose of this hypertension study to determine risk factors of hypertension among officer and farmers. The method used is the method of cross - sectional study and health education about hypertension. The use of any data retrieval by calculating the percentage of the 20 people each - every 10 people working in the office and 10 people work as farmers. Methods of health education carried out after the measurement of blood pressure by giving the explanation that accompanied the leaflet to each community. The results obtained from this study of 20 people who risk of hypertension than people who worked as a farme rand worked in the office, which I sworking as a farmer Hipertensi 20% by weight, while those working in the office affected 5% of severe hypertension.