FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPATUHAN KLIEN HIPERTENSI DALAM MENJALANI PENGOBATAN DI PUSKESMAS GONDANGREJO KARANGANYAR - Diyah Ekarini (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2012)
ABSTRAK Penyakit hipertensi sering disebut sebagai the silent disease atau pembunuh diam-diam, karena pada umumnya penderita tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Kepatuhan dalam menjalani pengobatan sangat diperlukan untuk mendeteksi dini terjadinya penyakit hipertensi. Beberapa faktor yang mempengaruhi klien hipertensi dalam menjalani pengobatan, diantaranya adalah pendidikan, pengetahuan serta motivasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara pendidikan, pengetahuan, serta motivasi dengan kepatuhan klien hipertensi dalam menjalankan pengobatan. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental dengan deskripsi kolerasi. Pendekatan yang digunakan adalah desain cross sectional dan uji statistik chi Square. Responden yang menjadi subjek penelitian ini adalah klien hipertesi yang melakukan kunjungan di Puskesmas Gondangrejo Karanganyar selama 02 Juli – 01 September 2011 dan berusia minimal 20 tahun. Teknik sampling berupa simple random sampling dan didapatkan umlah sampel sebanyak 75 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 75 responden mayoritas berpendidikan tinggi sebesar 37,3%, berpengetahuan tinggi sebesar 62,7 %, yang memiliki motivasi tinggi sebesar 84.0%, serta patuh dalam menjalani pengobatan sebesar 78 ,7%. Analisa uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang sangat bermakna antara tingkat pendidikan dengan tingkat kepatuhan klien hipertensi dalam menjalani pengobatan, terdapat hubungan yang sangat bermakna antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kepatuhan klien hipertensi dalam menjalani pengobatan, begitu juga antara tingkat motivasi dengan tingkat kepatuhan klien hipertensi dalam menjalani pengobatan terdapat hubungan yang sangat bermakna (p<0,05). ABSTRACT The hypertension related disease is often called by silent disease, because Generally the patient does not realize whether he has got this disease before he checks his blood tension. The compliance during the medication is very needed to defect the occurrence of early hypertension disease. Some factors that influence the hypertension client during the medication are the education, knowledge, and motivation. The objective of this research is to know the relation between the education, knowledge, and motivation with the compliance of the hypertension patient during the medication. The research was a quantitstive research of non experimental with correlation description. The approach used in this research was cross sectional design and statistical analysis applied was Chi-Square. The research samples were the client with hypertension who visited to the Puskesmas Gondangrejo Karanganyar during 02 Juli – 01 September 2011 and had minimum up to 20 years old. The sampling technique used was the simple random sampling and the amount of sample was 75 clients.The results of the research indicate that from 75 majority respondents that had high education was 37,3 %, had high knowledge was 62,7 %, and had high motivation was 84.0%, and the obedient during the medication was 78,7 %. Statistical analysis showed that there was a significant correlations between client education level and the compliance level of hypertensions client during the medications, as well as between client knowledge level and the compliance level, and also between client motivatios level and the compliance level of hypertensions client during the medications sained p value of less than 0.05.