PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA DENGAN MULTIGRAVIDA DALAM MENGHADAPI PROSES PERSALINAN KALA I DI RUMAH BERSALIN NGUDI SARAS JATEN KARANGANYAR - Fitria Hayu Palupi (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2014)
ABSTRAKSetiap melahirkan seorang wanita pasti akan mengalami kecemasan baik tingkat ringan, sedang maupun berat. Akan tetapi kecemasan dapat diatasi oleh diri sendiri atau orang lain yang mampu memenangkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan primigravida dengan multigravida dalam menghadapi proses persalinan kala I. Jenis penelitian adalah observasional analitik pendekatan cross sectional, yang dilakukan di Rumah Bersalin Ngudi Saras Jaten Karanganyar, dengan jumlah populasi 20 orang primigravida dan 20 orang primigravida. Analisis data penelitian dibedakan antara nilai kecemasan kelompok responden primigravida dan multigravida dalam menjalani persalinan tanpa membedakan umur, tingkat pendidikan, status perkawinan dan lama perkawinan. Kemudian dilakukan uji beda antara nilai kecemasan kedua kelompok sampel penelitian. Pada taraf signi¿ kan 5 %; diperoleh t tabel = 2,024. Berdasarkan analisis statistik didapatkan 5%, to: tt = 8,3373 > 2,024. Kesimpulan ada perbedaan tingkat kecemasan antara primigravida dan multigravida dalam mengahdapi persalinan kala I. Perbedaan tingkat kecemasan antara primigravida dan multigravida dalam proses persalinan terkait pengalaman persalinan, yaitu semakin banyak mengalami proses persalinan, tingkat kepercayaan diri semakin meningkat, sehingga tingkat kecemasan cenderung berkurang.Kata kunci: tingkat kecemasan, primagravida, multigravida, persalinan Kala IABSTRACTEvery woman would give birth to a good level of anxiety will experience mild, moderate or severe. However, anxiety can be overcome by self or others who are able to win . The purpose of the study to determine differences in the level of anxiety in the face of a primigravida with multigravida stage of labor process I. The study was an observational analytic cross-sectional approach, which is done in Cork Maternity Hospital Ngudi Saras Karanganyar, with a population of 20 people and 20 people primigravida primigravida . Analysis of the research data to distinguish between the value of the group of respondents primigravida anxiety and multigravida in live births regardless of age, level of education, marital status and duration of marriage . Then the difference between the value of test anxiety both sample groups . At the 5 % signi¿ cance level ; obtained t table = 2.024 . Based on statistical analysis obtained 5 %, to: tt = 8.3373 > 2.024 . Conclusion No differences in anxiety levels between primigravida and multigravida mengahdapi stage of labor in I. The difference between the level of anxiety and multigravida primigravida in labor related to childbirth experience, that the more experienced the birth process, the level of con¿ dence has increased, so the anxiety levels tend to decrease.Keywords:anxiety level, primagravida, multigravida, labor Kala I