FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPATUHAN IBU MULTIGRAVIDA DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS POLANHARJO, KLATEN - Desy Handayani; Eni Rumiyati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2014)
ABSTRAKHasil survey anemi ibu hamil pada 15 kabupaten/ kota pada tahun 2007 menunjukkan bahwa prevalensi anemia di Jawa Tengah adalah 57,7%, Angka ini masih lebih tinggi dari angka nasional yakni 50,9%. Anemia pada kehamilan yang disebabkan kekurangan zat besi mencapai kurang lebih 95 persen. Sebagaian besar ibu hamil terutama multigravida kurang memperhatikan kondisi kehamilannya, terutama berkaitan dengan mengkonsumsi tablet Fe atau tablet tambah darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan ibu multigravida dalam mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Polanharjo, Klaten. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode korelasi analitik dan rancangan penelitian menggunakan cross sectional design. Hasil penelitian dari 80 responden menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi ibu multigravida dalam mengkonsumsi Fe adalah tingkat pengetahuan, sedangkan faktor pendidikan dan motivasi tidak berpengaruh. Dari pengujian analisis regresi linier berganda dan uji statistik uji F dengan derajat kemaknaan 5% (0.05) didapatkan hasil nilai konstanta p = 0.029. Variabel tingkat pengetahuan nilai p < 0,001, variabel pendidikan p = 0,501 dan variabel motivasi p = 0,104.Kata kunci: tingkat kepatuhan, ibu Multigravida, tablet FeABSTRACTThe survey results anemic pregnant women in 15 districts / cities in 2007 showed that the prevalence of anemia in Central Java was 57.7 %, this ¿ gure is still higher than the national ¿ gure of 50.9 %. Anemia in pregnancy is caused by de¿ ciency of iron reaches approximately 95%. In most pregnant women especially multigravida less attention to the condition of pregnancy, especially with regard to taking tablets Fe or iron tablet. This study aims to determine the factors that inÀ uence the mother’s level of compliance in consuming tablets multigravida Fe in Public Health Center of Polanharjo, Klaten. The method used is the method of analytic correlation and cross-sectional study design using the design. The results of the study of 80 respondents indicated that the factors affecting maternal Fe multigravida consume is the level of knowledge, while the educational and motivational factors are not inÀ uential. Of testing multiple linear regression analysis and the statistical test F test with a signi¿ cance level of 5% (0.05), showed a constant value p = 0.029. Variable knowledge level p < 0.001, p = 0.501 level variables and motivational variables p = 0.104. Keywords:level of compliance, the mother multigravida, tablets Fe