KABAR GEMBIRA UNTUK PENDERITA HIV/AIDS DARI PAHITNYA BITTER MELON (PARE) - Mareta Ovy Yulia; Joko Kismanto (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2013)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan jenis tanaman obat-obatan. Salah satunya adalah buah pare (Momordica charantia L) alias paria kaya mineral nabati kalsium dan fosfor, juga karotenoid. Pare mengandung alpha-momorchorin, beta-momorchorin dan MAP 30 (Momordica Antiviral Protein 30) yang bermanfaat sebagai anti HIV/AIDS. Pemanfaatan biji buah pare yang sudah tua dapat dibuat sebuah obat pencegah HIV/AIDS, yang diolah dalam bentuk serbuk ekstrak biji pare dan dikemas dalam sebuah kapsul. Acquired Immunodefi ciency Syndrome (AIDS). AIDS merupakan penyakit menular yang disebabkan Virus Human Immunodefi ciency Virus (HIV). Pemanfaatan biji buah pare yang sudah tua dapat dibuat sebuah obat pencegah HIV/AIDS, yang diolah dalam bentuk serbuk ekstrak biji pare dan dikemas dalam sebuah kapsul. Kata kunci: HIV, AIDS, pare, imun ABSTRACT Indonesia is a tropical country that is rich in species of medicinal plants. One is the fruit of bitter melon (Momordica charantia L) aka Pariah vegetable rich in minerals calcium and phosphorus, as well as carotenoids. Pare momorchorin contains alpha-, beta-momorchorin and MAP 30 (Momordica Antiviral Protein 30) is useful as an anti HIV / AIDS. Utilization of bitter melon fruit seeds that are old can be made a preventive medicine HIV / AIDS, which is processed in the form of a powder extract of bitter melon seeds and packaged in a capsule. Acquired Immunodefi ciency Syndrome (AIDS). AIDS is an infectious disease caused by virus Human Immunodefi ciency Virus (HIV). Utilization of bitter melon fruit old seeds that can be made a preventive medicine HIV / AIDS, which is processed in the form of a powder extract of bitter melon seeds and packaged in a capsule. Keywords: HIV/AIDS, Bitter Melon, Immune