PEMANFAATAN BIJI MAHONI UNTUK PEMBUATAN SALEP ANTI JAMUR KULIT - Puji Lestari; Endah Kusuma W; Handika Agustina; Lola Ameria D; O Oktavianus (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2013)
ABSTRAK Penggunaan obat kimia begitu sangat popular seiring berkembangnya zaman. Negara berkembang tidak sedikit yang sudah menggunakan obat- obat buatan pabrik untuk mempercepat penyembuhan. Ada juga yang masih menggunakan obat-obat herbal untuk mengobati suatu penyakit. Berbagai obat-obat herbal sekarang ini digunakan untuk pengobatan peyakit. Salah satunya yaitu penyakit jamur kulit atau dalam dunia kesehatan dikenal dengan Tinea Corpus. Biji mahoni memiliki sifat pahit, dingin, antipiretik (penurun panas), antijamur. Tujuan penulisan mengetahui manfaat biji mahoni sebagai bahan baku dalam pembuatan salep anti jamur kulit. Kata kunci: biji mahoni, salep, anti jamur ABSTRACT The use of chemical drugs are so very popular as the time. The developed country still already uses manufactured drugs to accelerate healing. Some are still using herbal medicines to treat a disease. Various herbal medicines currently is used for the treatment of diseases. One of the example isa fungal disease of skin known as Tinea Corpus. Mahogany seed is bitter, cold, anti pyretics (fever), antifungal. This study aims to identify theuse of mahogany seeds as raw material in producing anti-fungal ointment skin. Keywords: fungalskin, mahogany seeds, ointment