Kegunaan Daun Sirsak (Annona muricata l) Untuk Membunuh Sel Kanker dan Pengganti Kemoterapi - Utari K; Eka Nursafitri; Intan Sari A; Rafika Sari; Winda A. K.; Agnes Sri Harti (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2013)
ABSTRAKTanaman sirsak (Annona muricata L) merupakan salah satu tanaman berkhasiat yang dapat digunakan sebagai obatÃ‚Â kankerÃ‚Â danÃ‚Â penggantiÃ‚Â kemoterapi.Ã‚Â KankerÃ‚Â adalahÃ‚Â penyakitÃ‚Â berbahayaÃ‚Â yang menyerang DNA manusia. Annonaceous acetogenis atau yang lebih sering disebut dengan acetogenin yang terkandung dalamÃ‚Â daunÃ‚Â sirsakÃ‚Â dapatÃ‚Â membunuhÃ‚Â sel-selÃ‚Â kankerÃ‚Â denganÃ‚Â caraÃ‚Â menghambatÃ‚Â ATPÃ‚Â yangÃ‚Â menjadi sumber energi bagi pertumbuhan kanker. Senyawa fi tokimia yang menjadi anggota acetogenin seperti muricereacinÃ‚Â dan murihexocin C memilikiÃ‚Â kekuatanÃ‚Â yang melebihiÃ‚Â kefektifan dari adreamycinÃ‚Â (obat kemoterapi). HasilÃ‚Â penelitianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â senyawaÃ‚Â acetogeninÃ‚Â berperanÃ‚Â untukÃ‚Â membunuh selÃ‚Â kankerÃ‚Â dan derivatÃ‚Â senyawa acetoginin dapatÃ‚Â digunakanÃ‚Â sebagai penggantiÃ‚Â kemoterapi. Adanya acetoginin mempunyai aktivitas untuk membunuh sel kanker. Kata kunci: daun sirsak, sel kanker, acetogenin, kemoterapiABSTRACTPlants soursop (Annona muricata L) is one plant that can be used as a substitute for chemotherapy and cancer drugs. Cancer is an insidious disease that attacks the human DNA. Annonaceous acetogenis or more often called acetogenin contained in soursopÃ‚Â leaves can kill cancer cells byÃ‚Â inhibiting ATPÃ‚Â the energy sourceÃ‚Â forÃ‚Â the growth of cancer. Phytochemical compoundsÃ‚Â that are members acetogenin like muricereacin and murihexocin C has a power that exceeds the effectiveness of adreamycin (chemotherapy drugs). The result of research of soursop leaf to kill cancer cells and replacement of chemotherapy. That compounds may contribute acetogenin to kill cancer cells and derivate of acetoginin compounds can be used as a substitute for chemotherapy and have activity to kill cancer cells.Keywords: acetogenin, cancer, soursop leaves, chemotherapy