HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN DENYUT JANTUNG DILIHAT DARI GAMBARAN EKG PADA PASIEN INFARK MIOKARD DI RUANG ICVCU RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2011 - T Triyanta; Dwi Susi Haryati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2013)
ABSTRAKJaman sekarang banyak kebiasaan atau pola aktivitas tidur diabaikan oleh sebagian masyarakat, terutama pada sebagian penderita penyakit jantung yang mungkin jika penderita kekurangan waktu tidurnya maka kerja jantung akan lebih berat. Terlebih pada penyakit jantung awal atau indikasi terjadinya infark miokard, untuk peningkatan kesehatan dan pemulihan individu yang sakit diperlukan kualitas tidur yang baik. Untuk itu, mencari tahu apakah ada hubungan antara kualitas tidur dengan denyut jantung dilihat dari gambaran EKG pada pasien infark miokard di Ruang ICVCU RSUD Dr. Moewardi Surakarta Tahun 2011. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif analitik dengan desain penelitian korelasi cross sectional. Metode pengambilan sampel adalah dengan purposive sampel sebanyak 34 orang, dengan kriteria inklusi. Menilai kualitas tidur digunakan lembar observasi, untuk mengukur denyut jantung responden dengan melihat gambaran pada EKG. Hasil penelitian ini, didapatkan kualitas tidur baik 26,47 %, kualitas tidur sedang 29,41 % dan yang buruk 44,12 % dari seluruh jumlah sampel. Responden dengan takikardia 12 orang, normal 18 responden dan 4 responden brakikardia. Hasil analisis statitik dengan pearson menunjukkan bahwa Ada hubungan antara kualitas tidur dengan denyut jantung dilihat dari gambaran EKG pada pasien infark miokard di Ruang ICVCU RSUD Dr. Moewardi Surakarta 2011. Kesimpulan ada hubungan antara kualitas tidur dengan denyut jantung dlihat dari gambaran EKG pada pasien infark miokard di Ruang ICVCU RSUDDr. Moewardi Surakarta 2011.Kata kunci: kualitas tidur, denyut jantung, infark miokard.ABSTRACTIn today’s sleep habits or sleep patterns are ignored by most people, especially in some patients with heart disease who have a little sleep time resulted in a heavier workload of the heart. on the recovery of patients with heart disease or an indication of early myocardial infarction requires good sleep quality. For that, fi nd out if there is a relationship between sleep quality with a heart rate of the picture seen in patients with myocardial infarction ECG in Room ICVCU Hospital Dr. Moewardi Surakarta in 2011. The design of the study is a descriptive analytic study with correlation of cross-sectional study design. The method of purposive sampling is to sample as many as 34 people with the inclusion criteria. Assessing the quality of sleep using the observation sheet, to measure heart rate by looking at the picture respondents in the ECG. Results good sleep quality obtained 26.47%, medium-quality sleep as much as 29.41%, and the poor as much as 44.12% of the total sample. Respondents with tachycardia are 12 people, a normal heartbeat is 18 responders and four responders with bradycardia. The results of analysis with Pearson statitik show that there is a relationship between sleep quality with a heart rate of the picture seen in patients with myocardial infarction ECG in Room ICVCU Hospital Dr. Moewardi Surakarta 2011. Conclusion.: there is a correlational between sleep quality with a heart rate of EKG dlihat myocardial infarction in a patient in Room ICVCU Hospital Dr. Moewardi Surakarta 2011.Keyword: The quality of sleep, heart rate, myocardial infarction.