PENGARUH KONSELING GIZI DAN PEMBERIAN TABLET ZAT BESI TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II - Hutari Puji Astuti; W Wijayanti (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2015)
ABSTRAKSaat ini, kasus anemia gizi pada ibu hamil masih saja menjadi penyebab utama anemia di dunia, baik di negara maju maupun di Negara berkembang. Anemia defisiensi besi di Negara berkembang sekitar 80%. Di Indonesia, berdasarkan Survey Kesehatan Nasional tahun 2001 ditemukan sekitar 40,1%ibu hamil menderita anemia, tahun 2003 menjadi 50,9%. Laporan Survei Departemen Kesehatan-Unicef tahun 2005,menemukan bahwa dari sekitar 4 juta ibu hamil, separuhnya mengalami anemia gizi dan satu jutalainnya mengalami kekurangan energi kronis. Hasil penelitian 6 terakhir membuktikan bahwa pemberian tablet zat besi lebih efektif meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil, tetapi untuk lebih mengoptimalkan peningkatan kadar hemoglobin tersebut maka pemberian tablet zat besi perlu pula disertai dengan konseling gizi. Penelitian dilakukan di Kelurahan Kadipiro Kecamatan Banjarsari Surakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi experiment) dengan desain non randomized control group pretest posttest. Subjek pada penelitian sebanyak 30 orang, pengambilan sampel secara purposive sampling . Hasil penelitian yang telah dilakukan, yaitu dengan memberikan konseling setiap satu bulan sekali selama 3 bulan dan pemberian tablet Fe 200 mg, asam folat 0,25 mg serta vitamin C 50 mg sejumlah 10 tablet yang diberikan bersamaan saat konseling menunjukkan adanya kenaikan Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester II tersebut.Kata Kunci: konseling, gizi ibu hamil, anemiaABSTRACTCurrently, cases of anemia among pregnant women is still a major cause of anemia in the world, both in developed countries and in developing countries. Iron deficiency anemia in developing countries about 80%. In Indonesia, according to the National Health Survey in 2001 found about 40.1% of pregnant women suffer from anemia, in 2003 to 50.9%. Laporanv Ministry of Health-UNICEF survey in 2005, found that of the approximately 4 million pregnant women, half of whom suffered anemia and one jutalainnya chronic energy deficiency. Last 6 research results prove that the provision of iron tablets more effectively increase hemoglobin levels of pregnant women, but to further optimize the increase in hemoglobin levels, the provision of iron tablets should also be accompanied by nutritional counseling. The study was conducted at the Village Kadipiro Banjarsari District of Surakarta. This study is a quasi-experimental research (Quasi-experiment) with the design of non-randomized control group pretest posttest. Subjects in the study of 30 people, sampling purposive sampling. The results of the research that has been done, by providing counseling once a month for 3 months and administration of 200 mg Fe tablets, 0.25 mg of folic acid and vitamin C 50 mg tablets given number 10 at the same time of counseling showed an increase in hemoglobin in Pregnant Women the second trimester.Keywords: counseling, nutrition of pregnant women, anemia