STUDI FENOMENOLOGIS MANAJEMEN LAKTASI PADA IBU PRIMIPARA YANG MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF - Anita Istiningtyas; Alfyana Nadya Rachmawati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2015)
ABSTRAKPertumbuhan dan perkembangan bayi merupakan periode emas yang akan menentukan usia dewasa. ASI eksklusif adalah memberikan ASI hanya untuk 6 bulan dan dilanjutkan sampai 2 tahun. Kurang dari 20% dari ibu-ibu di Indonesia yang memberikan ASI eksklusif. Target dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia pada tahun 2015 minimal ibu menyusui bayi secara eksklusif sebesar 80%. Ibu Primipara harus menjadi perhatian karena tidak ada pengalaman dalam menyusui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan gambaran manajemen laktasi ibu primipara yang menyusui secara eksklusif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Hasil dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif antara lain pengetahuan, keterampilan dan motivasi; kuantitas susu yang dihasilkan meliputi lama dan menyusui frekuensi dan kecukupan ASI; dan kualitas ASI yang dihasilkan meliputi kualitas, pertumbuhan pendukung dan ketahanan selama menyusui.Kata kunci: ASI, primipara, menyusui secara eksklusifABSTRACTGrowth and development of infants is the golden period that will decide to adulthood. The important role is breastfeeding exclusively. Exclusive breastfeeding is giving only breast milk for 6 months and continued up to 2 years. Less than 20% of mothers in Indonesia who exclusively breastfed. Desired target of the Ministry of Health is 80% of mothers to breast feed exclusively on the 2015. First-time mothers (primiparous) should be a concern because there is no experience in breastfeed. The purpose of this study is to explain the management overview lactation primiparous mothers who breastfeed exclusively. This study used qualitative method with a phenomenological approach. The results in this study are the factors that influence exclusive breastfeeding among others the knowledge, skills and motivation; quantity of milk produced covering the old and breastfeeding frequency and adequacy of breast milk; and quality of breast milk produced include quality, supporting growth and resistance during lactation.Keywords: breastfeeding, primiparous, breast feed exclusively