FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRESS KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD SUKOHARJO - Atiek Murharyati; Joko Kismanto (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2015)
ABSTRAKStres adalah realitas kehidupan sehari-hari yang tidak bisa kita hindari. Perawat dituntut untuk bekerja terampil, membuat keputusan dengan cepat, tepat. Perawat dapat mengalami stres, sehingga kehilangan motivasi, pengalaman kebosanan yang menyebabkan penurunan kinerja kerja dan memburuknya perawatan pasien. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor utama yang mempengaruhi stres kerja perawat di rawat inap rumah sakit Sukoharjo. Metode ini merupakan studi cross sectional. Metode sampling dengan pendekatan purposive sampling, jumlah sampel 42. Analisis data menggunakan univariat, bivariat, dan analisis multivariat analisis bivariat dengan korelasi product moment dan analisis multivariat dengan regresi linier berganda. Analisis univariat beban kerja antara kriteria perawat adalah bahwa 92,9%, sebagian besar perawat dalam konflik dengan staf lain dengan kriteria adalah bahwa 88,1%, 78,6% sebagian besar perawat mengalami kesulitan dalam pengobatan pasien, perawat yang memiliki hambatan dalam pengembangan karir kriteria 49,6% dengan moderat, dan perawat yang mengalami hambatan untuk pengembangan karir dengan kriteria tinggi 49,6%, seorang perawat yang mengalami stres kerja dengan 92,9%. Hasil analisis bivariat data menunjukkan bahwa masing-masing beban kerja variabel independen, konflik dengan staf lain, masalah perawatan pasien, pengembangan karir hasil tes diperoleh nilai p dari 0,0001 sehingga disimpulkan bahwa masing-masing variabel ini memiliki pengaruh terhadap stres kerja . Analisis multivariat dengan nilai uji F signifikan 0,05 diperoleh 17.470 dan signifikansi nilai F adalah 0,0001, sehingga dengan efek yang sama antara beban kerja variabel independen, konflik dengan staf lain, masalah perawatan pasien, pengembangan karir dengan stres kerja. Uji adjusted R2 memperoleh nilai 0,616. Ini berarti perubahan variasi stres kerja dapat dijelaskan oleh variasi perubahan beban kerja, konflik, masalah pasien dan pengembangan sebesar 61,6%.Kata kunci: beban kerja, konflik dengan staf lain, masalah perawatan pasien, pengembangan karir, stres kerjaABSTRACTStress is a reality of everyday life that we can not avoid. Nurses are required to work skillfully, make decisions quickly, right. Nurses can experience stress, so the loss of motivation, experience boredom which causes decreased job performance and worsening of patient care. The purpose of this study was to determine the major factors affecting the job stress of nurses in the hospital inpatient Sukoharjo. The method is a cross sectional study. Method of sampling with purposive sampling approach, the number 42 samples. Analysis of the data using univariate, bivariate, and multivariate analysis bivariate analysis with product moment correlation and multivariate analysis with multiple linear regression. Univariate analysis of workload among nurses criteria were that 92.9%, the majority of nurses in conflict with other staff with the criteria being that 88.1%, 78.6% majority of caregivers had difficulty in the treatment of patients, a nurse who had barriers in career development criteria 49.6% with moderate, and nurses who experience barriers to career development with high criteria 49.6%, a nurse who experienced job stress by 92.9%. The results of the bivariate analysis of data showed that each independent variable workload, conflict with other staff, patient care issues, career development using product moment person test results obtained p value of 0.0001 thus concluded that each of these variables has an influence on job stress . Multivariate analysis with a significant F test F value of 0.05 obtained 17,470 and significance F value is 0.0001, so there concluded with the same effect between the independent variable workload, conflict with other staff, patient care issues, career development with stress working. Test Adjusted R2 obtained a value of 0.616. This means a change of job stress variation can be explained by variations in workload changes, conflicts, problems of patients and the development of 61.6%.Keywords: workload, conflict with other staff, patient care issues, career development, job stress