PENGARUH MICROFIBER TRIANGLE PILLOW TERHADAP KEJADIAN ULKUS DEKUBITUS PADA PASIEN IMMOBILISASI DI RUANG PERAWATAN RSUD SUKOHARJO - Wahyu Rima Agustin; Wahyuningsih Safitri; O Oktavianus (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2015)
ABSTRAKLuka dekubitus adalah ulserasi akibat tekanan yang lama, biasanya terjadi pada pasien yang mengalami imobilitas. Penyebab dari luka dekubitus yaitu tekanan, gesekan dan kelembaban. Intervensi yang dilakukan dengan microfiber triangle pillow. Microfiber triangle pillow bersifat 10 kali lebih halus dari sutra dan 30 kali lebih halus dari katun, sehingga gaya gesek yang menimbulkan ulkus dikubitus dapat diminimalkan. Microfiber triangle pillow juga dapat menyerap air 7 kali lebih banyak dari berat aslinya, sehingga keadaan kulit pasien selalu kering dan tidak terjadi maserasi yang menimbulkan ulkus dikubitus. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa pengaruh microfiber triangle pillow terhadap kejadian ulkus dikubitus pada pasien immobilisasi di ruang perawatan RSUD Sukoharjo. Desain penelitian adalah pre-eksperiment dengan one group pre-test dan post-test design. Penelitian dilakukan di ruang perawatan RSUD Sukoharjo. Peneliti memilih sampel berdasarkan kriteria inklusi dengan menggunakan tehnik purposive sampling dengan jumlah sampel 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan responden dengan jenis luka grade 1 sebanyak 4 orang dan responden dengan jenis luka grade 3 sebanyak 1 orang. Hasil observasi dianalisis menggunakan uji T berpasangan apabila data berdistribusi normal dan apabila data berdistribusi tidak normal analisa data dengan menggunakan uji Wilcoxon.Kata kunci: microfiber triangle pillow, ulkus dekubitus, immobilisasiABSTRACTUlcerated sores Pressure sores are caused by the pressure of time, usually occurs in patients with immobility. The cause of decubitus sores ie pressure, friction and moisture. Intervention with microfiber pillow triangle. Microfiber pillow triangle is 10 times finer than silk and 30 times finer than cotton, so that the frictional forces that cause ulcers dikubitus can be minimized. Microfiber triangle pillow also can absorb more water 7 times its weight in water, so the state of the patient’s skin is always dry and does not occur that cause ulcers dikubitus maceration. The purpose of this study was to analyze the influence of the triangle microfiber pillow on the incidence of ulcers in patients dikubitus immobilization in the treatment room Sukoharjo hospitals. The study design used was a pre-experiment with one group pre-test and post-test design. Research carried out in the treatment room Sukoharjo hospitals. Researchers selected a sample based on the inclusion criteria using purposive sampling technique with a sample of 5 people. The results show respondents by type of injury grade 1 of 4 people and respondents with this type of injury grade 3 by 1 person. The results of observations has been analyzed using a paired T test if the data were normally distributed and if the data is not normally distributed data analysis using the Wilcoxon test.Keywords: microfiber triangle pillow, decubitus ulcers, immobilization