PENGARUH TERAPI RELAKSASI PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN TINGKAT INSOMNIA PADA LANSIA DI PANTI WREDA DHARMA BAKTI KASIH SURAKARTA - Wahyuningsih Safitri; Wahyu Rima Agustin (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2015)
ABSTRAKPenuaan merupakan proses fisiologis dalam kehidupan manusia, yang ditandai dengan adanya kondisi yang mengalami penurunan daya tahan tubuh dan fungsi tubuh. Pengaruh proses menua dapat menimbulkan berbagai masalah baik secara fisik-biologik, mental maupun sosial ekonomis. Gangguan tidur atau insomnia merupakan salah satu permasalahan yang sering dialami lansia. Terapi relaksasi progresif diharapkan dapat memberikan kondisi tubuh yang rileks dan bebas dari ketegangan sehari-hari sehingga dapat membantu lansia untuk dapat tertidur dan mempertahankanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi progresif terhadap penurunan tingkat insomnia pada lansia di Panti Wreda Dharma Bakti Kasih Surakarta. Metode penelitian adalah pre-eksperiment dengan one group pre-test dan post-test design. Pengumpulan data dilakukan sebelum dan sesudah pemberian intervensi terapi relaksasi progresif. Sampel penelitian sejumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian untuk mengetahui tingkat insomnia menggunakan kuesioner KSPBJ (Kelompok Studi Psikiatri Biologi Jakarta) Insomnia Rating Scale yang berjumlah 11 pertanyaan. Analisa data dengan dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terapi relaksasi progresif terhadap penurunan tingkat insomnia pada lansia di Panti Wreda Bakti Kasih Surakarta dengan p value 0,0001. Berdasarkan hasil penelitian, terapi relaksasi progresif dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam memilih intervensi bagi lansia yang mengalami insomnia.Kata kunci: lansia, insomnia, terapi relaksasi progresifABSTRACTAging is a physiological process in human life, which is characterized by the existence of conditions that decrease the immune system and body functions. The influence of the aging process can cause a variety of problems both physical-biological, mental, social and economical. Sleep disturbance or insomnia is one of the problems often experienced by the elderly. Progressive relaxation therapy is expected to provide a relaxed body condition and free from everyday tensions that can help the elderly to be able to fall asleep and to hold them. The purpose of this study was to determine the effect of progressive relaxation therapy to decrease the level of insomnia in the elderly in nursing homes Dharma Bakti Kasih Surakarta. The research method is a pre-experiment with one group pre-test and post-test design. Data collection was performed before and after administration of therapeutic intervention progressive relaxation. The research sample of 30 people with a purposive sampling technique. Research instrument to determine the level of insomnia using a questionnaire KSPBJ (Biological Psychiatry Study Group Jakarta) Insomnia Rating Scale which consists of 11 questions. Analysis of the data by using the Wilcoxon test. The results showed no effect of progressive relaxation therapy to decrease the level of insomnia in the elderly in nursing homes Bakti Kasih Surakarta with p value of 0.0001. Based on the research results, progressive relaxation therapy can be used as consideration in selecting interventions for the elderly who experience insomnia.Keywords: elderly, insomnia, progressive relaxation therapy