KETERKAITAN KEAKTIFAN MAHASISWA DALAM ORGANISASI DAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA TINGKAT III PRODI D-IV KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN SURAKARTA - S Sunarto (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2015)
Keseimbangan dari beberapa komponen yang dimiliki mahasiwa baik IQ (Intelligent Quotient), EQ(Emotional Quotient), AQ ( Adversity Quotient ), SQ ( Spiritual Quotient ) berperanan sangat pentingdalam sesuatu kesuksesan dalam belajar karena hal tersebut berkaitan dengan motivasi setiap individu.Pembentukan karakter mahasiswa salah satunya melalui berorganisasi. Dalam suatu organisasidiharapkan mahasiswa mampu bersosialisasi, saling membantu, dan bertukar pendapat sebagaipoin penting yang dapat memotivasi mahasiswa untuk belajar. Tujuan penelitian untuk mengetahuiketerkaitan keaktifan mahasiswa dalam organisasi dan kecerdasan emosional dengan motivasi belajarmahasiswa tingkat III Prodi D-IV Keperawatan Politeknik Kesehatan Surakarta. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif dengan metode corelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitianadalah 54 mahasiswa Prodi D-IV Keperawatan tingkat III Jurusan Keperawatan Poltekkes Surakarta.Penentuan responden penelitian berdasarkan simple random sampling. Uji statistik menggunakan ujilinier ganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya kontribusi dari variabel keaktifan mahasiswa dalamorganisasi dengan motivasi belajar sebesar 0,5% dengan tanda parameter positif pada angka 0,500. Hasilt-hitung variabel keaktifan mahasiswa dalam organisasi sebesar 6,387 > nilai t tabel dengan tingkatkepercayaan 95% yaitu 4,303 artinya ada kontribusi positif dan signifi kan keaktifan mahasiswa dalamorganisasi terhadap motivasi belajar. Perhitungan regresi variabel kecerdasan emosional yaitu 0,500%.Hasil t-hitung variabel kecerdasan emosional sebesar 6,984 > nilai t tabel dengan tingkat kepercayaan95% yaitu 4,303 sehingga ada kontribusi positif dan signifi kan kecerdasan emosional terhadap motivasibelajar. Simpulan penelitian adalah secara simultan variabel keaktifan mahasiswa dalam organisasidan kecerdasan emosional berkaitan dengan motivasi belajar pada mahasiswa tingkat III Prodi D-IVKeperawatan Politeknik Kesehatan Surakarta.Kata kunci: keaktifan mahasiswa berorganisasi, kecerdasan emosional, motivasi belajarÃ‚Â ABSTRACTThe balance of several components held good students IQ (Intelligent Quotient), EQ (EmotionalQuotient), AQ (Adversity Quotient), SQ (Spiritual Quotient) very important role in the success inlearning something because it is related to the motivation of each individual. Character formation ofstudents one of them through the organization. In an organization, students are expected to be ableto socialize, help each other, and exchanged opinions as important points that can motivate studentsto learn. The aim of research to determine the activity of students in the organizationÃ¢â‚¬â„¢s relevance andemotional intelligence in studentsÃ¢â‚¬â„¢ motivation at third level Diploma IV Study program of NursingHealth Polytechnic Surakarta. This research is a quantitative research methods corelasional with cross sectional approach. The sample was 54 students Diploma IV Study program of Nursing HealthPolytechnic Surakarta. Determination of survey respondents on the terms of simple random sampling.Statistical test using multiple linear test. The results showed the contribution of variable activeness ofstudents in the organization with motivation to learn by 0.5% with positive parameters in the fi guresmark of 0.500. T-test results of students in the organization of the activity variables of 6.387> t tablevalue with a confi dence level of 95% as 4.303; there are positive and signifi cant contribution in theorganization of the activity of student motivation to learn. Calculation of regression variables emotionalintelligence that is 0.5%. Results of t-test of emotional intelligence variable 6.984> t table value witha confi dence level of 95% which is 4.303 so that there is a signifi cant and positive contribution ofemotional intelligence to motivate learning. The conclusions of the study is simultaneously variablestudent liveliness and emotional intelligence in organizations related to student motivation to learn atthird level students Diploma IV Study program of Nursing Health Polytechnic SurakartaKeywords: liveliness student organization, emotional intelligence, motivation to learn