PENGHAMBATAN PRODUKSI EKSOPROTEASE DAN BIOFILM PADA PSEUDOMONAS AERUGINOSA OLEH EKSTRAK APIUM GRAVEOLENS L - Didik Wahyudi; Yusianti Silviani (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2015)
ABSTRAKEksoprotease merupakan enzim yang dihasilkan Pseudomonas aeruginosa, yang produksinya berhubungandengan sistem quorum sensing, yaitu proses yang terjadi pada bakteri dalam mengekpresikanmolekul sinyal untuk menjadi patogen. Perilaku bakteri yang diatur sistem quorum sensing antara lainbioluminescen, sekresi virulensi, sporulasi, konjugasi, produksi enzim ekstraseluler, pembentukan biofilm dan produksi pigmen. Pseudomonas aeruginosa merupakan patogen opportunistik penyebab utamainfeksi nosokomial. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak Apium graveolens Ldalam menghambat quorum sensing Pseudomonas aeruginosa, berdasarkan besarnya penghambatanenzim eksoprotease dan produksi biofi lmnya. Pseudomonas aeruginosa diisolasi dari Rumah Sakit Dr.Moewardi Surakarta; dikarakterisasi sifat sensitivitas terhadap beberapa antibiotik; ekstraksi Apiumgrabeolens L menggunakan pelarut etanol; uji kemampuan ekstrak Apium graveolens L dalam penghambatanquorum sensing bakteri berdasarkan produksi enzim eksoprotease Pseudomonas aeruginosadengan metode kemampuan menghidrolisis azocasein yang ada di dalam media dan diukur denganspektofotometer, dilanjutkan uji pembentukan biofi lm pada microtiter plate PVC, dengan metode Opticaldensity. Semua eksperimen dilakukan ulangan tiga kali, analisis data menggunakan satu arah analisisvarians (ANOVA) dengan P-nilai 0,05 menggunakan perangkat lunak statistik SPSS. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ekstrak Apium graveolens L mempunyai kemampuan menghambat produksi enzimeksoprotease Pseudomonas aeruginosa pada konsentrasi 20% b/v, dan mampu menghambat produksibiofi lm Pseudomonas aeruginosa pada konsentrasi 15%.Kata kunci: eksoprotease, biofi lm, Pseudomonas aeruginosa, Apium graveolens L. ABSTRACTEksoprotease is an enzyme produced by Pseudomonas aeruginosa, whose production is associated withquorum sensing system, which is a process that occurs in bacteria in the express signaling molecules tobecome pathogenic. Behavior bacterial quorum sensing system arranged bioluminescen among otherthings, the secretion of virulence, sporulation, conjugation, the production of extracellular enzymes,biofi lm formation and the production of pigments. Pseudomonas aeruginosa is an opportunisticpathogenic major cause of nosocomial infection. The study aims to determine the ability of Apiumgraveolens L extract in inhibiting Pseudomonas aeruginosa quorum sensing, based on the amount ofenzyme inhibition eksoprotease and production biofi lmnya. Pseudomonas aeruginosa was isolated fromHospital Dr. Moewardi Surakarta; characterized the nature of sensitivity to multiple antibiotics; Apiumgrabeolens L extraction using ethanol; test the ability of Apium graveolens extract L in quorum sensinginhibition of bacterial enzyme production by Pseudomonas aeruginosa eksoprotease by hydrolyzing ability azocasein method that is in the media and are measured with a spectrophotometer, followed by atest on a microtiter plate biofi lm formation of PVC, with Optical density method. All experiments wereperformed three times replay, analysis of data using one-way analysis of variance (ANOVA) with aP-value of 0.05 using SPSS statistical software. The results showed that the extract of Apium graveolensL has the ability to inhibit the production of enzymes eksoprotease Pseudomonas aeruginosa at aconcentration of 20% w / v, and is able to inhibit the production of biofi lms of Pseudomonas aeruginosaat a concentration of 15%.Keywords: eksoprotease, biofi lm, Pseudomonas aeruginosa, Apium graveolens