METODE REDUKSI TAHU BERFORMALIN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI AIR GARAM YANG DITAMBAHKAN DENGAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) - Tri Harningsih; Indah Tri Susilowati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2015)
ABSTRAKTahu merupakan makanan dengan kadar air mencapai 85% sehingga tahu tidak dapat bertahan lama.Beberapa produsen tahu diketahui menggunakan formalin sebagai bahan pengawet tahu. Salah satu carauntuk menurunkan kadar formalin adalah menggunakan air garam dan ekstrak bawang putih (Alliumsativum L.). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi air garam terhadap aktivitasekstrak bawang putih (Allium sativum L.) sebagai pereduksi tahu berformalin. Metode penelitian adalahmetode eksperimental dengan pendekatan pre post test without control. Pemeriksaan kadar formalinmenggunakan metode spektrofotometri UV-Vis (Spectronic 200). Uji hipotesis menggunakan uji regresilinier sederhana. Penelitian menggunakan enam sampel tahu berformalin dengan penambahan ekstrakbawang putih (Allium sativum L.) 20% dan air garam dalam berbagai variasi konsentrasi yaitu 0%,2%, 4%, 6%, 8% dan 10%. Penurunan kadar formalin tertinggi diperoleh pada konsentrasi 10% yaitu405,0441 ppm dan penurunan kadar formalin terendah diperoleh pada konsentrasi 0% yaitu 312,2371ppm. Kesimpulan terdapat hubungan yang sangat signifi kan (r = 0,997, sig= 0,000) antara variasikonsentrasi air garam terhadap aktivitas ekstrak bawang putih (Allium sativum L.) sebagai pereduksitahu berformalin.Kata kunci : tahu, formalin, ekstrak bawang putih, air garam ABSTRACTTofu is a food with a moisture content reaches 85% so that it tofu as perishable food. Some manufacturerstofu to be using formaldehyde as a preservative. One way to reduce levels of formaldehyde is to use saltwater and extract of garlic (Allium sativum L.). The aim of research to determine the effect of variationsin the concentration of salt water on the activity of the extract of garlic (Allium sativum L.) as a reducingformalin of tofu. The research method is experimental method with pre post test approach withoutcontrol. The level of formaldehyde using UV-Vis spectrophotometry (Spectronic 200). The hypothesistesting using simple linear regression test. The study used six samples tofu of formalin with addition ofgarlic extract (Allium sativum L.) 20% and salt water in various concentrations as 0%, 2%, 4%, 6%,8% and 10%. 10% The salt concentration 10% decreased the highest levels of formaldehyde is 405.0441ppm whereas the control without the addition of salt decreased the lowest levels of formaldehyde is is312.2371 ppm. There is a very signifi cant correlation (r = 0.997, sig = 0.000) between the variation ofthe concentration of salt water on the activity of the extract of garlic (Allium sativum L.) as a reducingformalin of tofu.Keywords: tofu, formalin, extracts of garlic, salt water